На Амалыкском кордоне. Фото М.Рогова

Круговорот природы– вечная смена времен года… В каждом – своя красота, свои «метки» или сигналы -специфические фенологические явления в жизни животных, жизненных циклах растений, неживой природе. Зимняя стужа с глубокими снегами сменяется звонкой капелью, ярким весенним солнцем, первоцветами, проснувшимися насекомыми. А потом реки, ручьи, озера освобождаются ото льда, оживают леса, возвращаются птицы, приносят потомство.Быстротечное лето с буйным цветением и плодоношением растений сменяется холодными утренниками и забелившимися опять вершинами гор, отлетом птичьих стай,и жизнь природы проходит новый цикл.

Круглогодично проводя наблюдения, регистрируя эти явления, ведя календарь природы, сотрудники Витимского заповедника уже 35 лет пишут Летопись природы Привитимья.

За это время накопилось много фактического материала о погоде, животном и растительном мире Бодайбинского района. Эти сведения мы будем размещать на сайте заповедника. Открывает год месяц январь.

Январь - просинец

Трещит мороз в январе, льды впросинь красит, за что в древней Руси и получил месяц такое название. С прибавкой света и холода прибавились. И все-таки: "Новый год – к весне поворот",- всегда говорили люди.

Первая декада месяца была у нас теплее обычного, но затем зима взяла свое. Температурный максимум месяца зафиксирован на Рождество 7 января в 14 ч.30 мин. -6° мороза на кордоне Амалык.Температурный минимум зафиксирован 22 января. В 8 часов утра столбик термометра находился на отметке -48°.

19 и 21 января на кордоне Орон наблюдалось гало — атмосферное оптическое явление, похожее на радугу вокруг солнца. В высоченном синем небе солнце в переливающихся кольцах, столбах -признак устойчивых морозов. Гало объясняется тем, что, находясь в беспрестанном движении, скопления ледяных кристалликов, из которых состоят переохлажденные облака, своими поверхностями преломляют поток солнечных лучей, отражая их на чистом просторе неба.

Температура воздуха на восходе солнца опускалась ниже -40° мороза ежедневно с 11 по 23 января.

Наиболее холодный период месяца (с дневными температурами ниже -35°) пришелся на период с 12 по 17 января.

Со снегом отмечено 6 дней. Сильная метель на всей территории заповедника была 6 января. Высота снежного покрова в конце января на кордоне Орон составила всего 40 см.

Много сейчас хлопот по прокорму у бодрствующих обитателей леса. Об этом говорятследы на снегу: лосиные, беличьи, соболиные, оленьи, заячьи, волчьи, лисьи…Только умей читать белую книгу природы!

Неугомонный дятел из деревьев извлекает вредных насекомых. Его часто не видно, но слышно всегда. На кордонах нередко гостят синички, поползни, снегири.Повсюду в лесу встречаются лунки и следы крыльев рябчиков на снегу. Птицы ночуют в снегу, спасаясь от лютых морозов.

Прямо из окна дома на кордоне Амалык 24 января в 500 м ниже по Витиму на льду наблюдалось стадо северных оленей – 11 голов. Начались миграции копытных.

ВОронских мелях держится семья лосей – 4 особи. На Голубцовских озерах группа из четырех оленей была замечена 24 января. И появились нежданные гости – по «буранке» сверху Витима из Бурятии пришли волки.

Январь – середина зимы. Будут еще и жгучие холода, но уже отходит пора тусклых, коротких дней и бесконечно длинных ночей.Прибавка дня с самого короткого дня в декабре по 31 января составила 1 час 36 минут.

Февраль – снежень, бокогрей

Долина Витима в районе устья Никишкина ключа.Фото В. Исаева

Вспомним некоторые народные пословицы и поговорки относительно самого короткого месяца в году: «У февраля два друга – метель и вьюга», «Февраль – месяц лютый, спрашивает, как обутый», «Январю-батюшке – морозы, февралю - метели». 2 февраля народный календарь составляет прогноз на весну. «Если на Ефимия солнце — к ранней весне, если пасмурно — жди поздних метелей». Помимо весны, Ефимий расскажет про лето и весь год в целом. «Если на Ефимия в полдень солнце — к дождливому лету, если ветер — к сырому году». У нас 2 февраля 2017 года был небольшой снег, переменная облачность и легкий юго-восточный ветер. Посмотрим, насколько работают народные приметы в современную эпоху глобального потепления.

Характерной чертой февраля является увеличение суточного хода температуры. В нашей местности - это еще совсем зимний месяц, холодный и вьюжный, но вот проглядывает солнце, и уже можно почувствовать тепло, пусть еще довольно обманчивое и едва ощутимое. Днем под воздействием солнечных лучей начинают капать сосульки, ведь недаром говорят - в феврале зима встречается с весной. 15 февраля отмечается Сретенье. В этом году на Сретенье и морозец был хороший -30°, и снег днем пробрасывал. По народным приметам весна ожидается холодной и затяжной.

В феврале было зафиксировано 12 дней со снегом: в 2 раза больше, чем в январе. Метет поземка по заповедным просторам. За месяц высота снежного покрова на кордоне Орон выросла на 17 см и составила 28 февраля по снегомерной мерке на открытой местности 57 см. В лесу - еще глубже, достигает метра. Снег - еще недостаточно уплотнившийся, после снегопадов – совсем рыхлый и пушистый. Старый снег только начал осаживаться, «черстветь». Наст пока не сформировался, передвигаться по такому снегу чрезвычайно трудно и на лыжах, и на снегоходах. Всего 80 километров по долине реки Витим разделяет кордоны, а высота снежного покрова по состоянию на 28 февраля сильно варьирует – от 48 см на южном кордоне «Урях» до 73 см на Амалыке – самом северном кордоне заповедника.

Ночами все еще по-январски морозно, но дневная температура уже заметно растет по сравнению с январем. Отсюда прозвище февраля — бокогрей: с одной стороны морозит, а с другой — греет. В этом году на кордонах заповедника уже 4 февраля на солнечной стороне домов образовались сосульки. А 26 февраля дневная температура составила минус 1°, и отмечалась капель (месячный температурный максимум). Минимум месяца - -43° - пришелся на 17,18 февраля. А всего за февраль ночные морозы ниже -40° зарегистрированы 5 раз. Наиболее холодный период месяца был с 9 по 18 февраля. Но последняя декада месяца – с 19 по 28 февраля отличилась теплой и снежной погодой. Средняя дневная температура составила -12,2°.

Выше раздвигается свод неба, облитый солнечным светом. День ото дня становится светлее. Почти на два часа возросла за февраль долгота дня.

Ослепительно ярко блестят снега в солнечные дни. В переплете четких теней, на подсиненной скатерти пухлых сугробов лежат мелкие крылатые семечки елей. Во второй половине февраля еловые шишки расслабляют чешуи, топорщатся и выпускают семена. Ветер, а потом и вода далеко разнесут их за пределы материнской кроны. Из каждой еловой шишки вылетает более сотни семечек, а всего гектар густого елового леса рассыпает на снег до 160 кг посевного материала. Вот и находим мы в самой природе ответ на вопрос, почему клесты выводят птенцов зимой? Клест кормит их кашицей из размолотых семян хвойных деревьев, и в это время птицам легче всего добывать корм для малышей: хвойные деревья предоставляют семена в изобилии. А в берлогах в февральскую стужу появляются медвежата. Вес их не превышает 600 граммов, они слепые и абсолютно беспомощные.К началу мая,когда медвежата выходят из берлоги, они могут весить уже 2 - 3 кг. Это в четыре или даже пять раз больше их первоначального веса!

Оживляется в феврале тайга. На кордоне «Урях» 10 и 12 февраля слышна барабанная дробь дятла. Из других птиц по-прежнему обычны поползень, кедровка, свиристель. В километре от зимовья на Нижнем Уряхе на опушке смешанного леса отмечено два каменных глухаря. Перелом зимы ознаменовался более протяжной песенкой синицы.

В течение месяца зафиксированы следы горностая, соболя, зайца, норки. На льду Витима отметился волк, он ушел вниз по реке. В приустьевой части долины Среднего Уряха замечены следы изюбря.

На Амалыкском кордоне продолжаются ежедневные наблюдения за стадом северных оленей. Животные «копытят» снег, добираясь до природных солонцов, расположенных по крутым берегам реки Витим.

 

КАЛЕНДАРЬ БОДАЙБИНСКОЙ ПРИРОДЫ - читать

 В составлении календаря природы сентября использованы полевые дневники, фенобланки и таблицы метеоданных, предоставленные государственными инспекторами Александрой Коноваловой, Денисом Жетиковым, Романом Кильдеевым.