Слово о заповедной природе

     Находясь на кордонах, государственные инспекторы постоянно ведут наблюдения за заповедной природой, ежедневно заполняя специальные дневники. Результаты этих наблюдений после обобщения и соответствующей обработки, ежегодно ложатся на страницы Летописи природы.

      Нашим постоянным читателям, наверняка, интересно будет побольше узнать о том, как ведут себя обитатели таежного Привитимья, как протекает жизнь инспекторов на отдаленных, оторванных от цивилизации кордонах, о том, что их заботит и тревожит. Но узнать не из сухих дневниковых строчек, а более подробно и лучше всего – от первого лица. Поэтому в конце прошлого года  для инспекторского состава был объявлен литературный конкурс «Слово о заповедной природе» в номинациях «Мои наблюдения», «Работа у нас такая» и «Сочинение на свободную тему». На этой странице, мы будем знакомить читателей с литературным творчеством сотрудников заповедника.

Патрулирование и наблюдение

    

    Патрулирование - одна из основных задач инспектора.  Проводя его, охватывается большой комплекс мер, необходимых  для охраны и непосредственного наблюдения за жизнью заповедника. От нашей, южной границы патрулирование обычно проводится по реке Витим до ключа Нижний Урях. Летом – на моторной лодке, а зимой на лыжах или снегоходе. Когда пользуешься транспортом, то, как правило, обращаешь внимание только на самые важные моменты. Летом это соблюдение заповедного режима и признаки задымленности,  а  зимой совмещаешь  патрулирование с прокладкой зимней дороги необходимой для сообщения между кордонами и  проведения весеннего учета.

     Но самые важные сведения можно получить лишь при пешем патрулировании,  без  учета которых ведение дневника и записей в Летопись природы будут неполными. Поэтому я регулярно прокладываю маршрут от зимовья на Нижнем Уряхе  вверх по ключу.  Относительно несложно это делать зимой,  когда он замерзает и немного «выполаживается».  Набитых троп по берегам нет,  и путь приходится  вести то по замерзшему ключу, обходя многочисленные промоины и пустоты, то вдоль небольших островков, или поднимаясь на террасу.  Природа создала здесь все возможное, чтобы максимально затруднить пребывание и передвижение человека.  Поваленные ветровалом деревья, завалы из плавника,  частые канавы и скальные прижимы, участки с открытой водой не замерзающие даже в сильные морозы - все это затрудняет движение. Но для животных это дом.  И особенно заметно это зимой, по следам, оставленным на снегу. Около полыньи всегда можно встретить следы норки. По берегам регулярно появляются соболь и горностай. Изредка к ключу с террас спускаются осторожный изюбрь и северные олени. Кедровок, сов, рябчиков, стайки небольших птиц - все это можно встретить и учесть только при проведении этих непростых, но очень важных маршрутов пешего зимнего патрулирования. Ведь жизнь в тайге не прекращается даже зимой.

 Александр Микуцик, участковый государственный инспектор кордона Урях

 

Открытие санно-бобслейной трассы на кордоне Амалык

     13 января. В этот солнечный ясный день в княжестве Амалык состоялось открытие санно-бобслейного комплекса.  На церемонии торжественного открытия комплекса не присутствовали Президент России В.В. Путин, министр спорта П.А. Колобков, министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской.

     Стоит отметить, что проектирование и строительство трасс осуществлялось непревзойдённым мастером - климатом и погодой Восточной Сибири. 60-сантиметровые сугробы, 40-градусные морозы сделали своё дело, создав великолепные трассы, на которых спортсмены Амалыкского княжества начали свои тренировки.

     Несмотря на то, что аппаратура судьи-хронометриста отказалась работать в этот день (пятница 13-ое или температура окружающего воздуха ниже 40-градусной отметки - науке это неизвестно) и не удалось зарегистрировать первые рекорды прохождения трассы, это не помешало произвести первые квалификационные заезды.  А помогли в этом поддержка магазинов "Север-спорт" и "Триал-спорт" (г. Вологда, одежда и снаряжение), магазин спецодежды (г. Бодайбо). Спортивные снаряды (санки) любезно предоставлены выросшими детьми сотрудников Витимского заповедника.

Николай Карачев, государственный инспектор. Кордон Амалык

P.S: С другими новостями кордона Амалык можно ознакомиться, читая «Таежные дневники» Николая на его страничке Вконтакте: vk.com/taiga_diary

 

Году Экологии посвящается. Размышления…

     Вы, наверное, ждете того, что в своем сочинении я опишу вам, какие чувства у меня вызывает восход солнца, первый дождь, снегири на ветке рябины? Но я этого делать не буду, потому что вы уже давно привыкли разглядывать на снимке чувства фотографа и воспринимать окружающую красоту при помощи посредников. 

     Сколько раз вы наблюдали за тем, как появляется солнечный диск на рассвете? Один, пять, десять? Вы вообще помните, как просыпаться не от будильника своего телефона за час до работы?

     А вы видели, как бушуют волны во время шторма? Вот я ни разу не видел, да что врать, я и моря не видел.

    Когда последний раз вы ступали босой ногой по утренней росе? Или вы уже вросли в свои «адидасы» и белые носки?

     Подумайте, сколько жизненных сил мы тратим на то, чтобы построить мир с поддельной красотой и при этом разрушить с настоящей. Ведь мы губим планету с того момента,  как научились извлекать из углеводородов энергию. Я имею в виду первый огонь, у которого грелись человекообразные предки, которые еще не достигли статуса человека. Отсюда все пошло-поехало.  Природа не догадывалась, какие последствия это повлечет.

Для вас, действительно, имеют большее значение квадратные метры вашей кухни, чем помощь исчезающим видам животных? Ведь все знают об этих проблемах, но смотрят сквозь призму эгоизма.

     Вообще, ради чего вы живете? Зверушка живет, чтобы передать свои гены. А вам нужны микроволновки, смесители в ванну с одной ручкой, модные телефоны…

Сколько раз в неделю вы покупаете кофе на бензоколонке? Выхлоп вашего автомобиля  наносит такой же вред природе, как завод «галины бланки»! А тысячи таких машин? Понимаете, о чем я? Нас на земле около 7 миллиардов, но куда не плюнь, всегда попадешь в человека, который хотя бы косвенно вредит планете. Я - такой же, так что не переживайте.

     Какая часть планеты загублена вследствие добычи полезных ископаемых? Сколько прекрасных видов истреблено человеком на промысле ради наживы? Мы видели их только на иллюстрациях энциклопедий и нашим детям, идя в магазин, мы покупаем книгу на пару страниц толще.

     А вообще, большая ли разница в том, когда один вид целенаправленно истребляет другой и когда одна раса истребляет другую? Если считать, что каждая жизнь имеет одинаковую цену, то оба преступления равнозначны. Но мы, в силу любви к виду, к которому принадлежим, один и тот же поступок называем разными именами и судим по-разному.

      Вы отдаете себе отчет за свои поступки? За свой образ жизни? Или вы искренне считаете, что у вас нет другого пути? Облик и процессы планеты меняются пропорционально скорости развития человечества. Вы до сих пор уверены, что мы крутим педали в нужную сторону? Может, стоит остановиться и посмотреть на то, к чему еще не успели прикоснуться наши руки?

      Все великие и древние книги учат нас заповедям, которых должен придерживаться человек, взаимодействуя с другим человеком. Некоторые живут по ним, некоторые - нет. А какие заповеди учат нас правильно жить в гармонии с природой? Может, стоило в эту книгу сперва записать их? В словах «заповедь» и «заповедник» один и тот же основополагающий принцип – любить все, что окружает тебя, так же, как себя. Если бы все люди жили, подчиняясь этому простому правилу, то мир был бы иной, вода в реках прозрачна, воздух чист и утро будило нас пением птиц.

Денис Жетиков, государственный инспектор. Кордон Орон