Главная » 2016 » Май » 10

  Кряквы

С появлением первых проталин и сходом снега с опушек леса,  в "птичьем царстве" начинается заметное оживление и суета. Зимующие и прилетевшие птицы активно ищут место для гнезда. С приближением весны у птиц всё громче и веселее слышен птичий щебет. На кордонах заповедника ведёт наблюдение   научный сотрудник  Сергей Волков.  По данным орнитолога: «В первой декаде апреля интенсивность миграции птиц в заповеднике была слабой. В наблюдениях преобладали пуночки и обыкновенные чечетки. Видовое разнообразие мигрантов заметно возросло 12 апреля. Во второй декаде месяца наряду с чечетками в значительном количестве отмечались пухляки и московки. В конце апреля значительную долю среди мигрантов составляла белая трясогузка (с 25 апреля), появилис ... Читать дальше »

Просмотров: 220 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 10.05.2016 | Комментарии (0)

Оронская протока

По сообщению с Уряхского кордона 7 мая в 14 часов 07 минут начался ледоход на Витиме. Уряхский кордон Витимского заповедника – это первое, пусть и небольшое, постоянное поселение людей по ходу Витима с верховьев в Иркутской области. Он находится в  22 км ниже границы Иркутской области и Забайкальского края, проходящей по правому притоку р. Кычиги.   В этот же день в 17-00 ледоход начался и в районе Оронских мелей. 

   На кордоне Амалык, расположенном ниже по течению в 40 км, лед тронулся на следующий день 8 мая рано утром в 6 час. 30 мин.

   Таким образом, на территории Витимского заповедника вскрытие реки произошло 7 ... Читать дальше »

Просмотров: 263 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 10.05.2016 | Комментарии (0)

         

   На кордонах заповедника в распутицу (это когда нет никакой связи между кордонами и центральной усадьбой, кроме воздушной) трудятся государственные инспектора и научные сотрудники. Такой период длится с конца марта до навигации, когда на реке Витим пройдет лед. Благодаря спутниковому интернету мы постоянно  находимся на связи с ними и получаем по электронной почте ценную  информацию о ходе явлений и процессов в природных комплексах заповедника.

      Снега зимой было чрезвычайно много, и поэтому даже первые кольцевые проталины вокруг стволов деревьев на кордоне Амалык появились 15 апреля. Промоины на Витиме активно начали появляться по ... Читать дальше »

Просмотров: 295 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 10.05.2016 | Комментарии (0)