Главная » 2016 » Сентябрь » 26

  

   На свете множество разных профессий, а мы блуждаем в поисках себя, бывает, всю жизнь. Зачастую просто от того, что не знаем о существовании нужной для нас. Помочь подрастающему поколению, которому ещё предстоит сделать такой сложный выбор своего места в жизни, разобраться в этой проблеме, на наш взгляд, могут беседы о разнообразных профессиях. Такой разговор о профессиях, связанных с охраной леса, состоялся у специалиста отдела экопросвещения Государственного природного заповедника «Витимский» с учащимися бодайбинских и балахнинской школ.

  Что мы знаем о профессиях, связанных с лесным делом? Кроме лесника и лесничего так сразу и не вспомним больше ни одной. Сейчас в наших ВУЗах можно получить такие актуальные профессии как эколог, лесодендролог, лесопатолог. Востребованность этих специалистов из года в год будет только расти, так как, к сожалению, экологическая обстановка на Земле меняется не в лучшую сторону.

         Встречи с детьми мы приурочили ко Дню работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября и, конечно же, воспользовались случаем, чтобы ещё раз поговорить о лесе. Мы рассказали детям о том, что ... Читать дальше »

Просмотров: 516 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

Созданная в 80-е годы прошлого столетия сеть зимовий на территории  заповедника  к настоящему времени сократилась, т.к. в девяностые годы из-за отсутствия финансирования зимовья просто не посещались и  не ремонтировались. Строили зимовья по долинам основных рек: Сыгыкты, Култушной, Амалыка, конечно, с помощью вертолетов. Вертолетами забрасывали вглубь заповедника стройматериалы, инструменты, строительные бригады.

         Для проведения маршрутных учетов в настоящее время необходимо поддерживать в рабочем состоянии восемь зимовий, расположенных в долине р. Витим.  В 2016 году выполнен большой объем ремонтных работ. Перекрыты крыши, утеплены стены, наведен порядок после посещения медведями. На зимовьях Нижний Урях, Данная, Никишкин ключ и Канаковка недолговечный рубероид заменен на профлист.

        Для проведения ЗМУ в 2017 г. заготовлены дрова в процессе уборки захламленности  территорий, прилегающих к зимовьям. Установлены предупредительные аншлаги, противопожарные щиты. Зимовья обеспечены таборным инвентарем, посудой, запасом продуктов.

 

Фото М. Масло, Л.Чечеткиной

Просмотров: 417 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

 

 Дрема белая                                                                    Земляника восточная

  

Пижма                                                                               Тысячелистник

  Так говорят инспектора Витимского заповедника, записывая в дневниках наблюдений во второй половине сентября информацию о зацветании ряда растений, распускании  заложенных на зиму почек смородины, ивы, березы.       Вторичное ... Читать дальше »

Просмотров: 435 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

  

        В Витимском заповеднике  завершились ежегодные исследования продуктивности ягодников на постоянных пробных площадях и временных маршрутах. Исследования проведены на 5 стационарах и  маршрутах общей протяженностью 35 км. Определены  урожайность ягод брусники, голубики,  а также определена урожайность клюквы на сфагновом болоте в Золотой курье озера Орон на стационаре № 16.

Максимальная  урожайность ягод брусники отмечена на гари 1985 г. (стационар № 13) в лиственничнике  с сосной и березой багульниково-бруснично- зеленомошном на восточном берегу оз. Орон.

В целом, урожайность брусники и голубики, определенная по шкале Формозова,  в 2016 году выше средней многолетней, а в некоторых биогеоценозах даже получила наивысший балл.

Данные, полученные научными сотрудниками и государственными инспекторами, будут обработаны и представлены в очередном томе Летописи природы.

Фото Л.Чечеткиной

 

Просмотров: 404 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)