Главная » 2018 » Июнь » 15

       

Вертолетная площадка на Ороне. Фото Л. Чечеткиной

     С установлением особого противопожарного режима в Иркутской области все силы и средства пожаротушения лесопожарных формирований должны быть приведены в «боевую готовность».

       С 7 по 11 июня во всех участковых лесничествах администрацией Витимского заповедника проведена проверка выполнения плана противопожарных мероприятий в соответствии с государственным заданием 2018 года.

... Читать дальше »

Просмотров: 388 | Добавил: orxidik | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

       Багульник болотный. Фото Л. Чечеткиной

       Май в заповеднике был холодным, и цветение растений немного задержалось. Но зато с наступлением тепла в июне природа неудержимо берет реванш. Каждый день на кордонах регистрируется начало цветения все новых и новых растений.

Княженика. ;Фото Л. Чечеткиной

      7 июня отмечено массовое цветение земляники восточной, княженики, лютика ползучего, одуванчика, рябины сибирской. На следующий день 8 июня на опушках засверкали белые звездочки седмичника, зацвели багульник болотный, смородина душистая, смородина черная. Уже видны генеративные побеги на саранках – лилии пенсильванской. Эти растения массово цветут позднее – в конце июня и в июле. Первые розовые цветы 9 июня развернул шиповник, а значит, в заповеднике наступило фенологическое лето.

Княжик охотский. Фото Л. Чечеткиной

... Читать дальше »

Просмотров: 368 | Добавил: orxidik | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

        Зима в заповеднике долгая, заканчивается в начале апреля, затем наступает распутица. Это - время, когда передвижение по заповеднику прекращается. Ледовые дороги и переправы нарушились, по реке до окончания ледохода на моторных лодках передвигаться нельзя. И только с конца мая появляется возможность добраться до кордонов по реке, пройти по границе заповедника на лодках и проверить состояние зимовий. За апрель-май в них происходят иногда серьезные изменения.

Зимовье Казбек. Фото Л. Чечеткиной

      Проснувшиеся медведи еще раньше нас навещают их и наводят свой порядок. Хорошо, если они просто разобьют стекло в окне или оставят отпечатки когтей на полиэтилене. Иногда они переворачивают все вверх дном, вытаскивают и мнут печки, уничтожают продуктовые НЗ.

... Читать дальше »

Просмотров: 392 | Добавил: orxidik | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)