Главная » 2018 » Ноябрь » 13

      Согласно старинному русскому календарю 12 ноября – Синичкин день или день Зиновия-синичника.

      Синичкин день – праздник синиц и всех, кто любит природу. К этому дню прилетают птицы-зимники: снегири, сойки, чечетки, свиристели. А кроме того, остаются с нами дятлы, рябчики, кукши, ястребиные совы, синицы... Зимующих птиц у нас немного: всего 25 видов. Летом они живут в лесу, мы их не видим. В потаенных уголках лесов выводят они потомство, выкармливают птенцов, принося огромную пользу лесу, а значит, и нам. С приближением холодов в поисках корма птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Они ждут помощи, не хватает в лесу зимой корма. Летом личинок насекомых – вредителей леса, самих насекомых очень много. Но приходит зима - снежная, холодная, долгая.. Люди добрые, помогите!!! И птицы в долгу не останутся.

... Читать дальше »

Просмотров: 339 | Добавил: orxidik | Дата: 13.11.2018 | Комментарии (0)

     

Фото Ильи Лукашева. Последняя гроза. 1 октября.

     Завершился второй фотоконкурс «В объективе – природа Витимского заповедника», который в рамках Года особо охраняемых природных территорий впервые проводился в 2017 году и был посвящен 35-летию заповедника и 100-летию российской заповедной системы.

      В 2018 году на суд жюри было представ ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: orxidik | Дата: 13.11.2018 | Комментарии (0)

Денис Жетиков - старший госинспектор в области охраны окружающей среды.

     28 октября по Витиму в районе заповедника пошла шуга, она сразу обрезала все пути назад и вперед. Прекратилась навигация, невозможно передвигаться по реке, опасно сейчас переходить в устьях и более мелкие реки – притоки Витима. Начался период распутицы, когда между кордонами связь осуществляется только по рации и спутниковому интернету. Это - время самой сильной труднодоступности заповедника. Возможен только воздушный путь. Сотрудники отдела охраны заповедника остались на кордонах в снежной власти наедине с замерзающими реками, озерами, горами, тайгой. Им придется до начала следующего года, до времени установления устойчивой ледовой дороги ограничиваться маршрутами в окрестностях кордонов.

... Читать дальше »

Просмотров: 410 | Добавил: orxidik | Дата: 13.11.2018 | Комментарии (0)