Главная » 2019 » Январь » 09

     

     Праздник был учрежден в России в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Дата приурочена ко дню основания первого в России государственного заповедника "Баргузинский". Решение о создании заповедника по сохранению соболя на Байкале положило начало современной федеральной системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

     Напомним, что в 2018 г. в России создано 11 заповедников и национальных парков федерального значения общей площадью около 2 млн га. Среди них - национальные парки «Кода ... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: orxidik | Дата: 09.01.2019 | Комментарии (0)

     Союз охраны птиц России объявил птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Еще недавно эта птица считалась обычным обитателем лесной и степной зон, а теперь ее будущее вызывает серьезные опасения. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным 2001 года, на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц. И на рубеже 20 – 21 веков численность горлиц стала резко снижаться. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы) она сейчас значится как уязвимый вид..

     Обыкновенная горлица несколько мельче и стройнее сизого голубя. Оперение у нее рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок.
Обыкновенная горлица описана зоологом А. Брэмом. «Ее красота уже располагает в ее пользу и привлекает всех. Мягкие нежные оттенки опере ... Читать дальше »

Просмотров: 309 | Добавил: orxidik | Дата: 09.01.2019 | Комментарии (0)

     Вот и свершилось! Наступил новый год. Позади предновогодние хлопоты, решение многочисленных вопросов: с кем и в чем встретить, какой цвет предпочтительный в одежде, что приготовить на стол, какой знак приходит и что от него ожидать? Какова же история этого любимого всеми праздника?

У древних славян год назывался «летом». Древнеславянский календарь-годослов (летослов) гораздо древнее восточного. Ему более семи с половиной тысяч лет. В глубокой древности новое Лето у славян наступало 21 марта. Встречать новый год 1 января стали лишь с 1700 года.

По славянскому календарю 2019 год ... Читать дальше »

Просмотров: 280 | Добавил: orxidik | Дата: 09.01.2019 | Комментарии (0)