Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 24 25 »

Кордон Урях. Место временного накопления отходов.

   Ежегодно в Витимском заповеднике разрабатывается план природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, предотвращение загрязнения окружающей среды.

  В рамках данного плана летом на всех кордонах заповедника и на территории административного здания были проведены проверки выполнения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.

  Проверялось состояние мест временного накопления опасных отходов: отработанных ртутных ламп, аккумуляторов, отработанных масел и др. на соответствие с Сан ПиН. Контролировалось ведение учёта образования и движения отх ... Читать дальше »

Просмотров: 448 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 14.10.2017 | Комментарии (0)

   

    Отбор воды в оронской протоке. (Уч. инспектор Жетиков Д.Д.)

   В октябре 2017 г. в целях наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Витимского заповедника продолжены исследования поверхностной природной воды озера Орон и р. Витим.

Точка отбора воды в Гнилой протоке оз. Орон

... Читать дальше »

Просмотров: 392 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 14.10.2017 | Комментарии (0)

1 место  Гордеева Анастасия Река Снежная

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в связи со столетием заповедной системы России с 1 мая по 1 сентября 2017 года в Иркутской области проводился конкурс художественной фотографии «В объективе – дикая природа Байкальского региона». Организаторами и учредителями конкурса выступили Министерство лесного комплекса Иркутской области, Областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», ФГБУ Государственный природный заповедник «Витимский» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Всего на конкурс для участия в шести номинациях поступило 387 работ от 103 фотографов. Подавляющее большинство участников конкурса – учащиеся образовательных учреждений области в возрасте ... Читать дальше »

Просмотров: 771 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 29.09.2017 | Комментарии (0)

 Бекас

На территории заповедника продолжаются орнитологические наблюдения осеннего пролета. Информацию с полевых работ предоставил м.н.с. С.Волков.

Миграцию к местам зимовок, как всегда, открыли кулики. Среди них наиболее массовыми видами были перевозчик и азиатский бекас, появившиеся на пролете в конце июля и мигрировавшие до начала сентября. На несколько дней задержались с отлетом речные крачки, значительно позднее обычного появились пролетные белокрылые крачки. Вероятно, это связано с затянувшимся летом.

В первой декаде августа массовая миграция воробьеобразных еще не началась, только в середине месяца интенсивные кочевки начали пухл ... Читать дальше »

Просмотров: 469 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 27.09.2017 | Комментарии (0)

  Кузница дятла большого пестрого.

В последнюю субботу сентября и первое воскресение октября - 30 сентября и 1 октября 2017 года – проводятся Всемирные дни наблюдений птиц. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к традиционной международной масштабной экологической акции . Её цель – привлечь внимание людей к проблемам сохранения птиц и мест их обитания. Главная задача акции – переписать всех птиц, встреченных за определённые дни, и отправить результаты в координационные центры.

   Каменушка - утка, включенная в Красную книгу Иркутской области.

Отправлять данные по наблюдениям за птицами удобнее всего анкетами на двух сайтах: Союза охраны птиц России www.rbcu.ru и Биодат ... Читать дальше »

Просмотров: 415 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 20.09.2017 | Комментарии (0)

   

   Наш интерес к преобразователям энергии Солнца в электричество закономерен. Солнечное излучение – экологически чистый и возобновляемый источник энергии. За неделю на Землю попадает такое количество солнечной энергии, которую мы не смогли бы израсходовать за всю свою жизнь.

   Солнечные электростанции всё чаще используются в промышленности и всё больше перспектив получают в индивидуальном потреблении. Они прекрасно подходят нам в качестве альтернативного источника электроснабжения на удаленных хозяйственных объектах, участках. На кордонах Витимского заповедника единственным источником электроэнергии раньше былидизельные и бензиновые электростанции. Приобретение и доставка энергоносителей (бензина и дизтоплива) на территорию заповедника – сложное из-за отсутствия дорог, но необходимое, трудоемкое и очень дорогостоящее мероприятие.

   На кордоне Орон солнечная станция небольшой мощности была установлена в 2013 г. И вот уже на второй кордон Витимского заповедника приходит самый экологичный источник электроснабжения, что очень важно для заповедной территории.

   В 2017 году мы электрифицируем Амалыкский кордон. Закуплены и доставлены на ко ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)

   В рамках «Всероссийского открытого урока», посвященного 100-летию российской заповедной системы, 13 сентября сотрудниками отдела экологического просвещения был проведен открытый урок для учащихся восьмых классов самой большой школы Бодайбинского района - средней школы №1 г. Бодайбо.

Заместитель директора заповедника по экопросвещению Надежда Герасимова представила содержательную презентацию по темам: «История и развитие заповедного дела в России», «Категории ООПТ». Затем сами школьники кратко рассказали о заповедниках Иркутской области - Витимском и Байкало-Ленском.

... Читать дальше »

Просмотров: 401 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 17.09.2017 | Комментарии (0)

 Парк Зарядье

В День города 9 сентября в самом центре Москвы у стен Кремля президентом России

В.В. Путиным был открыт уникальный парк «Зарядье», который разбит на четыре основные природных зоны страны: тундру, степь, лес и заливные луга.

Второй по площади павильон «Зарядья» — «Заповедное посольство» (3,3 тыс. м²). Там есть тематический центр «Ледяная пещера», флорариум, научные лаборатории и классы, конференцзал.

Подобного научно-познавательного центра в России еще не было. Классы оснащены специализированным лабораторным оборудованием, климатическими установками для выращивания растений в искусственных условиях, термостатами, инкубаторами, приборами для провед ... Читать дальше »

Просмотров: 491 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 15.09.2017 | Комментарии (0)

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре,

оно задохнется в собственных отходах».

Нильс Бор

   Акцию «Очистим планету от мусора» впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. А на сегодняшний день в ней ... Читать дальше »

Просмотров: 415 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 14.09.2017 | Комментарии (0)

В г. Улан-Удэ – столице Республики Бурятии, 4 -7 сентября проходил Международный Байкальский форум «Природные резерваты – гарант будущего». Мероприятие посвящено 100-летию создания в России первого государственного природного заповедника -«Баргузинского». Форум собрал более двухсот участников – представителей и руководителей государственных и общественных природоохранных организаций, органов власти, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, ООПТ России, Монголии, Китая.

Результат векового пути развития российских ООПТ - крупнейшая в мире сложившаяся сеть заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы всех уровней. Федеральная система ООПТ, которая формировалась 100 лет, на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 48 национальных парков и 67 федеральных заказников. На сегодняшний день в России 12900 ООПТ различных категорий, общей площадью 204 млн. га – 11,9% всей площади страны.

... Читать дальше »

Просмотров: 632 | Добавил: vitim_zap_eko | Дата: 08.09.2017 | Комментарии (0)