Главная » 2019 » Июнь » 17 » А леса продолжают гореть….
11:06
А леса продолжают гореть….

       

Пожар июнь 2017 г.  Фото Михаила Масло

      По данным авиалесоохраны сейчас в Иркутской области горит более 3 570 гектаров леса, действует 7 пожаров на землях государственного лесного фонда. Это немного меньше, чем в соседнем Красноярском крае (10 пожаров) – лидере по количеству очагов лесных пожаров в настоящее время. Горит лес и в Бодайбинском районе. Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза показывает термоточки с привязкой к н.п. Успенское (за пос. Артемовским), н.п. Чара на северо-востоке и н.п. Бурный на севере района в приграничных с Республикой Саха Якутией. Все они находятся в зоне контроля, т.е. находятся в зоне космического мониторинга. Напоминаем, что на территории всей области введен особый противопожарный режим.

Низовой пожар. Орон 2009 г. Фото Ларисы Чечеткиной

      С наступлением пожароопасного сезона и на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, которые подразумевают множество ограничений, связанных с использованием источников открытого огня, а так же запрет на посещение лесов.

Прониха. Пожар 2014 г. Фото Ларисы Чечеткиной


        В 2019 году особый противопожарный режим (ОПР) введен дифференцировано: с 10 апреля до 15 июня - для южных районов, с 1 мая по 15 июля - для северных. В настоящее время для южных районов ОПР продлен до 1 июля.

Напомним, что на время ОПР установлен ряд ограничений:
– запрещено жечь костры и сжигать мусор в лесах и на полях, готовить пищу на открытом огне или углях.
– запрещен выход в лес при наступлении III и выше класса пожарной опасности.
– обязательно наличие ёмкости с водой не менее 20 литров на приусадебном участке.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет штрафы.
ЗАПРЕЩЕНЫ любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

 

Просмотров: 17 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar