Главная » 2018 » Август » 27 » Будет создана единая система мониторинга и тушения лесных пожаров на ООПТ
04:35
Будет создана единая система мониторинга и тушения лесных пожаров на ООПТ

     

      Многие годы руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий просили Минприроды РФ сосредоточить функции по мониторингу и тушению лесных пожаров на территории заповедников и национальных парков в руках одного специализированного учреждения со штатом обученных десантников, парашютистов, достаточным финансированием для аренды любых необходимых воздушных судов, без которых вопрос тушения лесных пожаров в зонах авиационного патрулирования и тушения нерешаем. Профессиональных пожарных можно было бы оперативно «забрасывать» авиатранспортом в любую точку тех «медвежьих углов», в которых зачастую расположены заповедники, особенно, в Сибири и на Дальнем Востоке. У заповедников с крайне ограниченным финансированием нет ни профессионалов, ни достаточного количества техники и оборудования, ни финансов для оперативной оплаты аренды воздушных средств – самолетов и вертолетов. Средств на заключение договоров на авиапатрулирование не выделялось уже около двадцати лет. В таких условиях оперативности и эффективности тушения лесных пожаров не может быть. Разросшийся пожар в отдаленных и труднодоступных местах чаще всего потушить может только обильный обложной дождь.

Пожарный вертолет набирает воду в емкость

       В августе текущего года в Минприроды России состоялось оперативное совещание по вопросам организации тушения лесных пожаров на ООПТ. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик доложил главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину о работе по созданию целостной системы мониторинга и контроля пожаров на особо охраняемых природных территориях.

Наземное тушение

        В настоящее время в соответствии с поручением Правительства РФ для её создания ведётся передача ФБУ «Авиалесоохрана» полномочий по охране лесов на ООПТ, что позволит тушить пожары в труднодоступных местах с применением авиации непосредственно после возникновения очагов. Помимо этого, И. Валентик подчеркнул необходимость зонирования ООПТ по степени пожарной опасности, а также постоянного мониторинга противопожарной ситуации.

     Д. Кобылкин отметил, что система противопожарного мониторинга федеральных ООПТ позволит улучшить профилактику пожаров, сохранить особо охраняемые природные объекты, а также минимизировать затраты на тушение лесных пожаров.

 

Фото с сайта ФБУ «Авиалесоохрана»

 

Просмотров: 56 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar