Главная » 2019 » Июль » 16 » «CALYPSO – 2019»
12:07
«CALYPSO – 2019»

Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.
Зейме Иоганн Готфрид


 

     В июне 2019 года заповедник «Витимский» по традиции принимает на территории кордона Амалык детскую экологическую экспедицию. В «CALYPSO – 2019» приняли участие учащиеся МБОУ СОШ № 1 г. Бодайбо, многие из которых в марте этого года защищали свои работы на районной экологической конференции «Молодежь и экология», организованной заповедником на базе ГБПОУ ИО «Бодайбинский горный техникум».

        26 июня эколагерь «CALYPSO -2019» был открыт. Поднят флаг, прошло посвящение в экотуристы.

       Ребята приехали в заповедник с целью провести исследовательские работы, у каждого была своя тема. Руководителем исследовательских работ стала учитель биологии МБОУ СОШ № 1 Суворова Татьяна Варламовна. Природные экосистемы кордона Амалык, оценка жизненного состояния леса по сосне, описание общего жизненного состояния деревьев сосны, определение качества воды водоемов кордона Амалык, изучение муравьев – работы у ребят было много. Но не одной исследовательской работой жили юные исследователи. Экскурсии на Делюн-Уранский порог с замечательным привалом и обедом! Настоящий поход! Варили суп, пили чай с травами и мармеладом. Устье реки Амалык каждый год поражает посетителей своей красотой. Чистую бирюзовую воду несет Амалык в Витим, не одну бутылку вкусной воды захватили домой ребята. Другие экскурсии были не такими продолжительными, но оказались не менее интересными: тропа с большими муравейниками, озеро Круглое (ранее оно называлось Карасевым), обзорная экскурсия по кордону Амалык. Озеро Круглое любят ребята за то, что здесь можно покупаться. Была проведена практическая работа по измерению глубины, ширины и длины озера. Государственные инспекторы Зайцев Анатолий Анатольевич и Сидоров Александр Иванович провели пожарные учения.

       В мини-музее п. Амалык после рассказа об истории поселка, по традиции, была проведена уборка, пополнена экспозиция предметами быта, которые были найдены на месте, где располагался поселок. Недалеко от музея находится экспериментальная площадка, где растет редкое растение – родиола розовая, занесенное в Красную книгу, юные биологи провели работу по прополке площадки.

         Нашлось время и для экологического просвещения, каждый день ребята занимались мозговым штурмом. Тесты по географии, биологии, экологии, викторины, кроссворды, КВЕСТы не давали скучать никому.

       Очень здорово, что с нами на кордоне оказался гидробиолог Бабушкин Евгений Сергеевич, который рассказал о биоразнообразии водоемов и показал презентацию. Большую поддержку оказала врач ОГБУЗ «Районная больница г. Бодайбо» Антонова Светлана Анатольевна, сопровождая детей в поездке. Светлана Анатольевна прочитала нужную и полезную лекцию «ВИЧ – это надо знать всем!». Борисова Татьяна Демьяновна была главной хозяйкой, которая вкусно и досыта кормила ребят, доставалось и взрослым!

       Успевали рисовать экоплакат, вести дневники наблюдений и график температуры окружающей среды. Находили время на купание в озере Круглом, каждый вечер проводили театр «Экспромт».

      На протяжении всего периода ребята между собой соревновались, было организовано две команды. Команда «Природа» выиграла у команды «БонАква». Но все равно – победила дружба!

           Время пролетело быстро. И вот уже закрытие лагеря, спускается флаг, подводятся итоги, прощальный костер, всем немного грустно и не хочется уезжать.

Просмотров: 12 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar