Главная » 2021 » Июль » 23 » "Calypso - 2021"
06:06
"Calypso - 2021"

В прошлом году в заповеднике из-за эпидемии коронавирусной инфекции были отменены все крупные и малые массовые мероприятия, в том числе и детская экологическая экспедиция на Амалыкском кордоне. Не проведешь же её дистанционно!

В связи с введением режима чрезвычайной ситуации из-за сложной лесопожарной обстановки в Бодайбинском районе, самом заповеднике и в 2021 году в конце июня сроки начала работы детского экологического лагеря несколько раз отодвигались. Состоится традиционное мероприятие, которое очень нравится детям, или нет – это вопрос сохранялся до последнего. Некоторые заявленные участники не дождались поездки, но некоторым счастливчикам неожиданно повезло. Пожар на территории к середине июля был локализован и ликвидирован. Самоотверженная работа работников парашютно-десантной противопожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», сотрудников заповедника на лесном пожаре в верховьях р. Наледной, позволили выполнить экспедицию «Калипсо-2021» в Витимском заповеднике. Путешествие таежных «робинзонов» началось утром 14 июля, на причале родители проводили своих «первооткрывателей» в путь.  Витим дружелюбно принял юных исследователей и лишь немного покачал их на шиверах.   Все с нетерпением ожидали встречи с заповедником.  И вот случилось, катер уверенно швартуется к заповедному берегу. На высоком витимском берегу открывается перед взорами строение, напоминающее корабль, устремленный вдаль. Это служебный дом, в котором живут инспектора, и они уже встречают долгожданных гостей.

Знакомство, вкусный обед. Жить участникам лагеря предстояло в чумах, созданных по подобию летних эвенкийских жилищ. Большой чум достался девочкам, поменьше - мальчикам. Внутри просторно и уютно. Уместились все. После обустройства - экскурсия по кордону и прохождение инструктажа по технике безопасности. Хотелось как можно быстрее  посмотреть хоть частичку красоты сурового края. Первая экскурсия состоялась на озере Круглом. Лучи заходящего Солнца подсвечивали верхушки сосен, которые отражались в гладкой водной поверхности, словно в зеркале.  Торжественный момент. Тишину нарушал только писк комаров.

Первый день, полный ярких впечатлений от перемещения из душного и не очень чистого города в царство дикой природы, закончился вечерним чаепитием.

Каждый день дарил удивительные открытия. Дети узнавали историю и подробности деятельности заповедника. Поход на смотровую площадку сопровождался  рассказом об особенностях рельефа. Река Амалык поразила чистейшей бирюзовой водой.

Бессменным сопровождающим ребят был инспектор Юрий Демочкин. Многочисленные лекции и презентации были представлены научным сотрудником Мариной Мухаметжановой. Про лесные пожары и тушение их рассказал инспектор Анатолий Зайцев. Он только что прилетел с пожара, и был полон очень ярких впечатлений от борьбы с огненной стихией.

Интересной и поучительной была экскурсия в дом-музей поселка Амалык. Заместитель директора по экологическому просвещению Александр Моськин рассказал о поселке, существовавшем на месте кордона в середине прошлого века. В музее представлены находки, сделанные на месте поселка. Сама территория хранит множество секретов. Еще можно рассмотреть места, где раньше стояли дома. Неожиданно среди берез обнаруживаются остатки заборов. Старый якорь служит напоминанием, что раньше здесь была активная жизнь, и река была судоходной. Но Природа не терпит пустоты, и постепенно все вокруг зарастает. Скоро сложно будет определить, что когда-то здесь жили люди – население поселка составляло около тысячи человек.

Незабываемая поездка на катере, а затем пешая прогулка в районе Делюн-Оронского порога оставили неизгладимый след в памяти участников. Песок, как страницы книги, открывает перед знатоками историю событий, предшествующих их появлению в данном месте. Вот здесь пробежала норка, а навстречу ей - другая. Тут прошла лисица и пыталась ловить мышь. А вот следы мамы-медведицы и маленького медвежонка. Они вышли из леса и направились к берегу. А здесь следы взрослого одинокого медведя. След ящерицы напоминает длинную канавку с мелким росчерком маленьких лапок по сторонам. А вот вдоль кромки воды бродили кулики, цепочки их следов пересекаются в причудливом рисунке.

Наконец-то мы добираемся до Делюн-Уранского порога! Грозный вид, непрерывный несущийся поток воды, рокот. Человеческий голос слаб и не слышен в реве потока. Можно долго и завороженно смотреть на могущественный Витим. Это – настоящая сила!

У каждого участника лагеря была своя научная задача, которую они должны были решить. Так, поход в сторону ключа Незаметного помог выполнению исследовательской работы про муравьев Полине и Кириллу. По дороге были сфотографированы все муравейники, проведены экспресс-опыты и поставлены эксперименты.

Кордон преподнес сюрприз Карине и Ксюше, которые выбрали темой проекта растения. Оказалось, что на кордоне есть сорные и заносные растения, не характерные в целом для дикой флоры заповедника. Но зато оказалось, что большая часть этих растений  является съедобными или лекарственными. Девочки составили фотогербарий.

Еще один Кирилл собирал фотоколлекцию насекомых кордона Амалык, он сфотографировал всех встреченных бабочек, жуков, перепончатокрылых.

Вячеслав выбрал тему «Работа инспектора». Он подружился с Юрием Юрьевичем, наблюдал за его работой, много расспрашивал, помогал выполнять задания.

Свободного времени почти не было, но если выдавалась минутка, то партии в шахматы и шашки собирали игроков и болельщиков у шахматной доски.

А вечером традиционные посиделки собирали всех на летней кухне, и происходило обсуждение увиденного и услышанного за день.

Быстро пролетело время. Все успели подружится. И при расставании никто не прятал и не сдерживал слез, даже суровые инспектора.

«Калипсо – 2021» состоялся! Благодарности всему коллективу Амалыкского участкового лесничества, Дроздову Андрею Афанасьевичу, и всем сотрудникам заповедника, прямо или косвенно внесшим вклад в это интересное и полезное дело.

До свидания, Калипсо-2021!

Здравствуй, Калипсо-2022!

Марина Мухаметжанова

Мл.н.с. Витимского заповедника

Просмотров: 108 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar