Главная » 2021 » Январь » 11 » День заповедников
05:08
День заповедников

Заповедники и национальные парки – это национальное достояние России. С 1997 года по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы 11 января отмечается как День заповедников и национальных парков. Выбор даты связан с тем, что первый российский заповедник - Баргузинский - был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю).

В Российской Федерации создание заповедников является самой эффективной формой государственной природоохранной деятельности. Федеральная система особо охраняемых природных территорий сегодня включает 111 государственных природных заповедников, 63 национальных парка, 60 федеральных заказников. Их площадь составляет более 60 млн. га, что составляет около 3 % от площади России.

Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь их составляет уже более двухсот млн. га, около 14 % от площади России.  Ежегодно создаются новые особо охраняемые природные территории всех категорий: заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы; расширяются площади существующих территорий. 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ уделяет особое внимание сохранению, развитию и увеличению заповедных территорий страны – мест обитания редких видов флоры и фауны, проведения глобальных научных исследований и точек притяжения для туристов со всего мира. Важнейшими задачами на ближайшее десятилетие являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие экологического туристического потенциала ООПТ в интересах устойчивого развития РФ, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия.

2020 год в связи с пандемией был сложным и для российской заповедной системы. Но нельзя не отметить следующее долгожданное событие. Президент Путин В.В. 30 декабря уже прошлого года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках).

Процесс подготовки и прохождения данного законопроекта шёл очень сложно и имел огромный общественный резонанс. Более 110 тысяч граждан России обратились в Государственную думу с требованием не допускать предполагаемое первой редакцией закона закрепление возможности изъятия земель национальных парков. «Не прошло» ярко выраженное желание весомых лоббистов узаконить процедуру «вырезания» земельных участков из состава национальных парков! Приняты поправки в федеральные законы, снимающие существенные ограничения и административные барьеры, не имеющие значимого природоохранного значения, но при этом годами отравляющие жизнь граждан, проживающих в населённых пунктах на территориях национальных парков, осложняющих работу органов местного самоуправления и, тем самым, создающих социальную напряжённость и дискредитирующих идеи ООПТ в глазах местного населения.

Антропогенное воздействие на природу с каждым годом становится интенсивнее. На островах дикой природы - в заповедниках - удаётся ослабить разрушающее действие хозяйственной деятельности и спасти многие виды отечественной флоры и фауны. Особо охраняемые природные территории, созданные во всех природных зонах для сохранения и исследования редких и исчезающих видов растений и животных, уникальных и типичных ландшафтов, имеют огромную общечеловеческую и национальную  природную, научную и культурную ценность.

Поздравляем коллег с Днем заповедников и национальных парков! Пусть в нашем нелегком, но благородном деле будет больше радостных событий!  Крепкого вам здоровья, счастья, исполнения  самых смелых планов в наступившем году!

Директор Л.Г. Чечеткина

Просмотров: 8 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar