Главная » 2018 » Июль » 4 » Детская экологическая экспедиция «Calypso-2018»
11:43
Детская экологическая экспедиция «Calypso-2018»

    

       Экскурсия в устье р. Амалык

       На территории Витимского заповедника (кордон Амалык) с 21 по 27 июля состоялась очередная детская экологическая экспедиция. В 2018 году заповедник принимал воспитанников воскресной школы прихода храма Рождества Христова г. Бодайбо. Знакомство с природой родного края началось еще в пути. На остановке около зимовья в 80 км выше г. Бодайбо был совершен поход на водопад, который во время районного конкурса «Семь чудес природы Привитимья» в 2011 г. вошел в список семи красивейших и необычных природных объектов Бодайбинского района Иркутской области.

      На кордоне Амалык участники экспедиции были ознакомлены с работой государственных инспекторов, несущих постоянную службу по охране территории заповедника. Торжественно подняты российский флаг и флаг детского экологического лагеря «Калипсо» с изображением эмблемы, победившей в конкурсе, проведенном заповедником в 2018 г. в рамках международной экологической акции «Марш парков». Автором лучшей эмблемы стала преподаватель из пос. Артемовского – Клац Надежда Афанасьевна.

     Все дни были заполнены познавательными мероприятиями, викторинами, экскурсиями. Заместитель директора по экологическому просвещению Надежда Герасимова и специалист отдела экологического просвещения Владимир Исаев разработали очень насыщенную интересную программу. Было учтено все, и даже в дождливую погоду проводились мероприятия. Дети побывали в устье р. Амалык, на озере Круглом, на Делюн-Уранском пороге, в мини-музее поселка Амалык, в царстве муравейников по тропе на р. Незаметный. Ребята узнали много интересного о природе Витимского заповедника, познакомились с историей местности, где сейчас расположен кордон Амалык. Природа всегда вдохновляет на творчество, и среди детей был проведен конкурс рисунков, посвященный природе Амалыка, и конкурс плакатов, призывающих беречь природу.

       Жюри выбирает лучший рисунок

      Пройдя по лесу, дети собрали сохранившуюся со времен существования поселка кухонную посуду. Эти экспонаты пополнили экспозицию мини-музея поселка Амалык. Стало традицией: каждая смена детского экологического лагеря привносит что-то свое в оформление «народного» музея, количество экспонатов постоянно растет. Краеведческая работа стала постоянной составляющей в работе летнего экологического лагеря на кордоне Амалык.

        Каждый участник экспедиции вел полевой дневник, записывая свои наблюдения дикой природы и впечатления. Как обычно, в завершении работы лагеря были подведены итоги и определен лучший дневник. Не смотря на еще очень юный возраст, дети оказали помощь заповеднику, прополов экспериментальную площадку по выращиванию родиолы розовой.

На прощальном костре все участники «Калипсо-2018» получили сувениры и сладкие призы.

Флаг экспедиции снят.

Просмотров: 53 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar