Главная » 2020 » Июль » 23 » Экспедиция иркутских ученых в Кодарский ледниковый район
10:27
Экспедиция иркутских ученых в Кодарский ледниковый район

Участники экспедиции у метеостанции. Фото В. Исаева

     С 2006 года ученые Лимнологического института СО РАН занимаются изучением Кодарского ледникового района, расположенного на стыке Иркутской области и Забайкальского края. Последние два года основные работы сосредоточены на переметном леднике имени Владимира Преображенского, залегающем на границе двух особо охраняемых природных территорий: Витимского заповедника и образованного в позапрошлом году  национального парка «Кодар», поэтому в экспедициях ученых постоянно принимают участие сотрудники Витимского заповедника.  Очередная совместная экспедиция состоялась в первой половине июля.

     Поскольку в нынешнем году планировалось совершить радиальный выход к ледникам в истоках реки Верхний Сакукан, к экспедиционным работам в качестве гида-проводника был привлечен Заслуженный путешественник России Виктор Степанович Рыжий. Приехав в 1986 году с Украины на строительство БАМ молодым специалистом, Виктор влюбился в эти живописные места и решил остаться здесь навсегда. И даже пройдя в качестве спортивного туриста и альпиниста множество сложнейших маршрутов по всей территории бывшего Советского Союза от Карпат до Камчатки, Рыжий не разочаровался в красотах Северного Забайкалья, многие годы знакомит приезжих туристов с его  уникальной природой. В настоящее время лучше В.С. Рыжего тропы и перевалы Кодара не знает никто.

     Чтобы добраться до «ледяного сердца» Кодара, ученые, как обычно, совершили сложный многокилометровый пеший маршбросок по долинам таежных рек и горным ущельям. Часть научного оборудования  помог доставить в высокогорье местный молодой оленевод Виталий Мальчакитов. Но к леднику оленям не пройти, поэтому дальше всё на себе: в рюкзаках, вес которых переваливает за сорок килограммов. Несмотря на середину лета, на высоте около двух с половиной тысяч метров еще почти зима: ночные температуры доходят до –10 градусов.

      Нынче в горах выпало особенно много снега, что значительно осложнило передвижение группы. С трудом удалось найти даже небольшой вытаявший участок для установки палатки. В связи с этой погодной аномалией пришлось отказаться от радиальных выходов к укрытым снегом соседним глетчерам и сосредоточить работы на леднике имени В.С. Преображенского. С 2019 года здесь, на одном из крупнейших ледников Кодара, работает уникальный комплекс автоматического метеомониторинга, позволяющий получать данные по измерению тепловых потоков с высоким разрешением, отслеживать динамику  таяния ледников в одном из труднодоступных районов Восточной Сибири. Стоит отметить, что в настоящее время столь детальные и масштабные исследования теплового баланса ледников на территории России проводятся только в двух горных системах: на Кодаре и на Кавказе (в районе горы Эльбрус).

      В ходе экспедиции в дополнение к существующему было установлено новое оборудование, которое позволит отследить скорость и направление турбулентных потоков на леднике. «Таким образом, мы сможем более детально отследить, какие природные процессы оказывают влияние на интенсивность таяния ледников Кодара» - поясняет руководитель проекта кандидат географических наук Эдуард Юрьевич Осипов.

Установка оборудования для исследования теплового баланса. Фото В. Исаева

Просмотров: 41 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar