Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Энергия солнца служит заповеднику
15:13
Энергия солнца служит заповеднику

   

   Наш интерес к преобразователям энергии Солнца в электричество закономерен. Солнечное излучение – экологически чистый и возобновляемый источник энергии. За неделю на Землю попадает такое количество солнечной энергии, которую мы не смогли бы израсходовать за всю свою жизнь.

   Солнечные электростанции всё чаще используются в промышленности и всё больше перспектив получают в индивидуальном потреблении. Они прекрасно подходят нам в качестве альтернативного источника электроснабжения на удаленных хозяйственных объектах, участках. На кордонах Витимского заповедника единственным источником электроэнергии раньше былидизельные и бензиновые электростанции. Приобретение и доставка энергоносителей (бензина и дизтоплива) на территорию заповедника – сложное из-за отсутствия дорог, но необходимое, трудоемкое и очень дорогостоящее мероприятие.

   На кордоне Орон солнечная станция небольшой мощности была установлена в 2013 г. И вот уже на второй кордон Витимского заповедника приходит самый экологичный источник электроснабжения, что очень важно для заповедной территории.

   В 2017 году мы электрифицируем Амалыкский кордон. Закуплены и доставлены на кордон солнечные панели, аккумуляторы, преобразователи. Представители московской фирмы ООО «Опора» 14 сентября прибыли на территорию для монтажа, наладки и пуска оборудования.

 Использование солнечных батарей существенно улучшит бытовые условия сотрудников, круглогодично проживающихна кордонах, обеспечит круглосуточную работу автоматической метеостанции, другого оборудования и значительно сократит потребление ГСМ, т.к. половина его запасауходит на работу электростанций.

   На Амалыкском кордоне ежегодно проводятся летние экологические лагеря для школьников Бодайбинского района, волонтерские смены. В Амалыкском участковом лесничестве заложен фенологический маршрут, имеется несколько постоянных пробных площадей для ведения многолетних наблюдений за состоянием окружающей среды.

Фото Л. Чечеткиной, Р. Кильдеева

Просмотров: 120 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar