Главная » 2018 » Июль » 11 » Исследование биоразнообразия района расположения «ГОК «Вернинское» продолжается
04:13
Исследование биоразнообразия района расположения «ГОК «Вернинское» продолжается

       

Хвостохранилища ГОК Вернинское.  Фото  Л. Чечеткиной 

    В июле 2018 г. сотрудниками заповедника продолжены работы по исследованию биоразнообразия района расположения «ГОК «Вернинское» в рамках договора между АО «Полюс Вернинское» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Витимский». В соответствии со стандартом организации «Сохранение биологического разнообразия» на данном этапе определяются следующие показатели: видовое богатство фауны, уровень эндемизма, количество редких и исчезающих видов, доля инвазивных видов в фауне, численность редких и хозяйственно-значимых видов фауны.

    ГОК Вернинское. Закладка ловчей линии. Фото Л. Чечеткиной

    Изучение фаунистического состава и организации многовидовых сообществ животных вносит вклад в формирование представлений о биоразнобразии современных биомов на той или иной территории. Функционирование экосистемы во многом определяется характером видового и структурного разнообразия составляющих ее сообществ. Изучение микромаммалий позволяет говорить о благополучии видов, тесно связанных с ними пищевыми отношениями (соболь, горностай, лиса, медведь и др.).

      Долина р. Аунакит - место установки первых двух ловчих линий. Фото Л. Чечеткиной

        Был проведен учет численности и видового разнообразия мышевидных грызунов в типичных биотопах, характерных для речных долин. Проводились прямые учеты методом ловушко-линий. Для этого использовались ловушки Геро. Выставлялись линии ловушек в типичных биотопах. В одном биотопе линия состояла из 25 ловушек, что позволяло не выходить за пределы биотопа. Ловушки оставлялись на ночь (мышевидные грызуны – сумеречные животные). Учет ловушко-линиями дает возможность определить количественное соотношение видов, выделить виды доминанты, определить относительную численность, а также определить видовой состав микромаммалий.

      Видовая принадлежность отловленных зверьков будет уточнена после камеральной обработки.

   Терриротия ГОК Вернинское. Островки дикой природы. Фото Л. Чечеткиной

    В ходе работ на объекте исследования были выявлены и зафиксированы следы жизнедеятельности млекопитающих: медведя, лисы, росомахи, зайца. Обнаружены следы копытных зверей: северного оленя, изюбря, лося. Составлен предварительный список птиц, обитающих на данной территории.

Просмотров: 27 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar