Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Исследование осенней миграции птиц
02:40
Исследование осенней миграции птиц

 Бекас

На территории заповедника продолжаются орнитологические наблюдения осеннего пролета. Информацию с полевых работ предоставил м.н.с. С.Волков.

Миграцию к местам зимовок, как всегда, открыли кулики. Среди них наиболее массовыми видами были перевозчик и азиатский бекас, появившиеся на пролете в конце июля и мигрировавшие до начала сентября. На несколько дней задержались с отлетом речные крачки, значительно позднее обычного появились пролетные белокрылые крачки. Вероятно, это связано с затянувшимся летом.

В первой декаде августа массовая миграция воробьеобразных еще не началась, только в середине месяца интенсивные кочевки начали пухляки и обыкновенные поползни. Во второй половине августа кроме них довольно интенсивно мигрировали берингийские желтые и зеленоголовые трясогузки, пеночки-таловки, пеночки-зарнички и малые мухоловки. В конце месяца интенсивный пролет отмечен у юрков и овсянок-крошек.

В течение первой – второй декад сентября самыми массовыми видами мигрантов были белая трясогузка и овсянка-крошка. Пролет большинства других видов оказался довольно слабым. В отдельные дни сентября в значительном количестве мигрировали юрки, в середине месяца также краснозобые и гольцовые коньки, овсянки-ремезы, а в конце – сибирские завирушки. С многодневной задержкой появился на пролете обычно массовый краснозобый дрозд. Миграция этого вида и также массового в другие годы дрозда Науманна остается до сих пор слабой.

 Чибис

В связи с дождливой погодой в течение всей осени пролет соколообразных оказался слабым. Среди хищников по численности выделялся черный коршун. Миграция уток началась в середине августа с первых стаек чирков-свистунков и свиязей и до сих пор остается слабой. В конце второй декады сентября появились пролетные гуменники.

Фото Александра Денисова

Просмотров: 161 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar