Главная » 2019 » Август » 28 » Исследования мелких млекопитающих в заповеднике
11:11
Исследования мелких млекопитающих в заповеднике

Азиатская лесная мышь

     Мелкие млекопитающие – это один из важнейших компонентов природных сообществ. Они являются многочисленной группой потребителей первичной продукции в экосистемах, при этом сами являются кормовой базой хищных животных. Учёты мелких млекопитающих позволяют проследить изменения их численности в течение года и многолетние, распределение видов по биотопам, ход размножения.

Красная полевка

     В июле этого года учёт численности мелких млекопитающих проводился в заповеднике одновременно на двух кордонах – Амалыкском и Оронском в различных биотопах и показал высокую численность мелких млекопитающих по сравнению с прошлым годом. Из мышевидных грызунов в ловушки попадали красная полёвка, красно-серая полёвка, полёвка-экономка, восточноазиатская мышь. Эти виды обычны для заповедника. Фоновыми видами являются красная и красно-серая полевки, они населяют все исследованные биотопы. Полевка-экономка традиционно встречается, в основном, в хозяйственной зоне вблизи жилья человека. Восточноазиатская мышь, обычно малочисленная, ловилась значительно чаще, чем в предыдущие годы.

     Отмечена высокая активность бурозубок, которые попадали в ловушки, а также визуально наблюдались в хозяйственной зоне кордона Орон. В уловах они представлены двумя видами. Это равнозубая бурозубка и средняя бурозубка.

      Численность мышевидных определяет зимнюю численность более крупных животных и птиц, потому что они служат основной пищей соболя, горностая, бородатой и длиннохвостой неясыти, сычей.

Просмотров: 20 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar