Главная » 2017 » Октябрь » 31 » История страны - в мини-музее на заповедном кордоне
11:17
История страны - в мини-музее на заповедном кордоне

   День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.
Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
В ноябре 1989 года
Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

В Бодайбинском районе на территории Витимского заповедника в 30-50-е годы прошлого столетия существовал спецпереселенческий поселок Амалык с населением около 1 тысячи человек. На заготовках леса работали репрессированные, ссыльные, раскулаченные многих национальностей из разных уголков Советского Союза.

После организации в 1982 г. Витимского заповедника на месте этого поселка организовали кордон – центр Амалыкского участкового лесничества. Сотрудники заповедника сохранили одну избу и решили в память о жертвах сталинских репрессий создать мини-музей. В музее созданы экспозиции о жителях поселка, о развитии судоходства на Витиме, собраны предметы быта, орудия производства тех лет. В работе по наполнению музея экспонатами, обустройству принимают участие сотрудники заповедника, школьники во время проведения экологических экспедиций, волонтеры - студенты Бодайбинского горного техникума.

В 2017 г. летом музей посетили активные члены краеведческого клуба «Привитимье», работающего на базе районной бибилиотеки им. С.Кузнецовой, Чебоксарцевы Андрей и Елена, Светлана Михайловна Зенцова (на снимке).


 

Фото Р.Кильдеева, Л.Чечеткиной

Просмотров: 128 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar