Главная » 2017 » Май » 24 » Кедровая аллея – к 35-летию заповедника
14:04
Кедровая аллея – к 35-летию заповедника

В честь 35-летия Витимского заповедника 19 мая его сотрудники заложили кедровую аллею в городском парке Бодайбо. В посадке молодых кедров (Pinussibirica) активное участие приняли студенты Бодайбинского горного техникума, представители Мэрии города Бодайбо и района во главе с мэром Евгением Юмашевым, Бодайбинского городского поселения и других учреждений города.Мероприятие проходило в рамках общественной экологической акции «Всероссийский День посадки леса», которая впервые в России была организована в 2011 году.

Перед участниками акции выступила директор заповедника Лариса Чечеткина. Она выразила надежду, что эта добрая, полезная инициатива станет для населения настоящим праздником, который отмечается не за праздничным столом, а на свежем воздухе с лопатой в руках. Будет здорово, если каждый житель страны обзаведется своим посаженным деревом. Хорошо отмечать посадкой деревьев значимые и торжественные события в жизни людей, предприятий и учреждений. Вот и мы посвящаем эту аллею 35-летию нашего заповедника. Тогда планета будет зеленее и красивее, воздух – чище, а люди – здоровее. После многодневного «флешмоба» по заготовке саженцев и рытью ямок для посадки кедров сотрудники заповедники могут этот факт подтвердить на собственном опыте. Всего в парке было высажено 35 деревьев.

Не случайно для посадки выбрана сосна сибирская – вечнозеленое дерево, символизирующее память о прошлом и веру в будущее, силу и достоинство.

Кроме того, на кедровой аллее сотрудниками заповедника заложен заповедный камень в честь 100-летнего юбилея заповедной системы России и 35-летнего юбилея Витимского заповедника – частицы этой системы.

Справка.Государственный природный заповедник «Витимский» создан 20 мая 1982 г. с целью сохранения ландшафтов Северного Забайкалья в Бодайбинском районе Иркутской области на площади 585838 га. Особо охраняемые природные объекты на территории заповедника: снежный баран, баргузинский соболь, черношапочный сурок, озеро Орон, Кодарский ледниковый район. Витимский заповедник был первым заповедником Иркутской области и в зоне строящейся Байкало-Амурской магистрали.

Фото В. Исаева

Просмотров: 147 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar