Главная » 2019 » Апрель » 15 » Хорошая новость для ООПТ
08:32
Хорошая новость для ООПТ

     

   Карта ООПТ России

    28 марта Минэкономразвития разослало по субъектам Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием Федерального закона «О землеустройстве».

https://www.kommersant.ru/doc/3939752?query=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BF%D0%B8%D1%81 .

   Судя по тексту законопроекта – эта новая редакция размещенных ранее для общественного обсуждения Федерального закона ««О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)», а также опубликованного позднее проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (текст новой редакции законопроекта есть он очень большой, если нужно, могу выслать отдельным письмом).

   Оба эти законопроекта серьезно обеспокоили природоохранную общественность и специалистов в области охраны природы

  Согласно им из границ особо охраняемых природных территорий, включая государственные природные заповедники и национальные парки, должны быть исключены значительные территории, занятые населенными пунктами, дорогами, линиями электропередач, месторождениями полезных ископаемых (из второй редакции эта норма была исключена), сельскохозяйственными угодьями.

     Предусмотренная законопроектом возможность массового изъятия земель ООПТ могла повлечь за собой непредсказуемые последствия для природы России. В связи с этим, против законопроекта выступили более 5000 граждан России, председатель Комитета по экологии Государственной Думы В.В.Бурматов, Советник Президента М.А.Федотов.

   Новый законопроект, разосланный Минэкономразвития, не содержит норм об исключении каких-либо объектов из границ особо охраняемых природных территорий.

Согласно ему (ч.4 статьи 60) с 1 января 2021 года и до 1 января 2024 года:

1) органы исполнительной власти, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального или регионального значения, осуществляют установление границ указанных территорий и обеспечивают направление сведений о таких границах в орган регистрации прав.

Фактически, это означает необходимость внесения сведений о границах ООПТ в государственный реестр недвижимости до 1 января 2024 года.

   Это означает, что Минэкономразвития было вынуждено прислушаться к голосу общественности и специалистов и отказалось от исключения из ООПТ земельных участков.

      Мы благодарим всех, кто поддержал нас в борьбе против законодательного закрепления разрушения заповедной системы России через изъятия из границ ООПТ линейных объектов, населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий. За 5 лет это была 10 (юбилейная) попытка ослабить законодательную защиту ООПТ. И она снова не удалась, благодаря поддержке наших граждан. Хочется надеяться, что лоббисты решения коммерческих задач за счет заповедных территорий поймут наконец, что народ против этого, и эта попытка станет последней.

Северная мелководная часть озера Орон


Материал Михаила Крейндлина -

руководителя программы «Гринпис»

Просмотров: 11 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar