Главная » 2019 » Апрель » 29 » Ледоход на Витиме
07:22
Ледоход на Витиме

 

Берега забиты льдинами. Кордон Урях. 6 мая 2010 г. Фото  И. Рукосуева.

   Совсем скоро начнется ледоход на Витиме. Ледоход – это кульминация продолжительного периода вскрытия реки. Под действием тепла и талых вод лед стал пористым и хрупким, поверх него пошла вода, образовались и с каждым днем увеличиваются промоины. Только при повышении уровня воды в реке под воздействием тепла и механических сил начнется движение распавшихся на отдельные льдины ледового покрова по течению, что мы обычно и называем ледоходом.

Кордон Урях. Льдины в прибрежных кустах. 5 мая 2010 г. Фото И. Рукосуева

        Вскрытие рек, текущих с севера на юг, начинается в низовьях и постепенно смещается вверх по реке. На реках Сибири, текущих с юга на север (Обь, Енисей, Лена, Витим и др.) вскрытие реки начинается с верховьев, что неизбежно приводит к образованию заторов в среднем и нижнем течении рек. Вскрываясь раньше в верховьях, река несет лед в районы, где ледяной покров еще прочен. Необходима большая механическая сила для того, чтобы он пришел в движение, поэтому вскрытие реки происходит при высоких уровнях воды; оно распространяется вниз по течению реки скачками, подвижками льда и сопровождается заторами. Все эти явления мы наблюдаем на реке Витим. Даже на отрезке реки длиной 80 км в пределах заповедника даты начала ледохода на кордонах, между которыми расстояние сорок километров, могут несколько отличаться. Острова, мели, резкие повороты русла, конусы выноса крупных притоков, сужения русла реки способствуют образованию огромных заторов. Масса льда, напираемая сзади, начинает выталкивать крайние льдины на берег. Льдины, толщиной до двух метров, как огромные живые существа выползают на острова, берега. Медленно они ползут, срезая прибрежные кусты и деревья, как ножом.

Кордон Урях. Вид с воды.  5 мая 2010 г. Фото И. Рукосуева

      В статье приводятся данные Летописей природы заповедника за период с 1983 по 2018 год. Даты приводятся для территории заповедника. Даже от самого северного заповедного кордона Амалыка до города Бодайбо – более 225 км водного пути, а от Уряхского кордона – около трехсот километров. Для разных участков такой протяженной реки, как Витим, будут свои даты разных фаз разрушения ледового покрова.

   За 34-летний период наблюдений средняя многолетняя дата начала ледохода в заповеднике – 11 мая. Самая ранняя дата начала ледохода зафиксирована 30 апреля 1997 г. Самый поздний срок был отмечен в 1987 году – 23 мая. Поздно вскрывался Витим и, соответственно, начинался ледоход в 1989 году (21 мая), 1986 году (20 мая).

Ледоход в Оронской протоке. 8 мая 2016 г. Фото Д. Жетикова.

     Анализируя результаты наблюдений, можно отметить, что наблюдается тенденция сдвига начала ледохода на более ранние сроки. За последние 10 лет наблюдений с 2009 года по 2018 год средняя дата начала ледохода приходится на 8 мая. В прошлом 2018 году первые подвижки льда отмечались на Уряхском кордоне 5 мая, а начало ледохода зафиксировано 10 мая.

    Мощь водной стихии завораживает. Когда подошел срок, и природа накопила достаточно «сил» (воды) для поднятия и разрушения ледового панциря реки, ничто не в силах остановить этот процесс.

Просмотров: 98 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar