Главная » 2017 » Июнь » 30 » Лесной пожар в заповеднике
06:30
Лесной пожар в заповеднике

   

   Сложная, даже чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в Иркутской области в последней декаде июня. Из-за аномальной жары, сухой ветреной погоды и высокой грозовой активности очаги природных пожаров возникают ежедневно и повсюду – в густо населенных районах и в глухих труднодоступных уголках, куда можно добраться только по воздуху.

   Вот и в удаленном на 6 км от берега озера Орон месте долине р. Половинки на гольцах после грозы, которая прошла в Витимском заповеднике 19 июня, была зафиксирована термоточка.

   В 6 часов 26 минут 20 июня со спутниковой системы детектирования пожаров РФИ Минприроды России на сотовые телефоны и адрес электронной почты заповедника пришло тревожное сообщение о термоточке с указанием координат. Инспектора через 2 часа провели патрулирование акватории озера Орон и подтвердили: в распадке ручья Половинки на значительном удалении от берега поднимается столб дыма.

   Сразу же были сделаны заявки в ФБУ «Лесавиаохрана» для командирования в заповедник летчика наблюдателя и шести пожарных парашютно-десантной службы, а также в авиакомпанию «Анагара» для выделения борта вертолета Ми-8Т. Перед началом тушения пожара в горной местности никак не обойтись без предварительного облета территории и определения дальнейших действий и распределения сил и средств пожаротушения по кромке пожара.

   Тем временем, на Оронский кордон были стянуты собственные силы: инспектора Амалыкского и Уряхского лесничеств. Таким образом, к моменту вылета на очаг пожара вертолета с пожарной командой из Усть-Кута, Железногорска-Илимского утром 23 июня на кордоне Орон уже находилось в полной боевой готовности оснащенное инвентарем и оборудованием собственное пожарное формирование из восьми человек.

   С борта вертолета летчик-наблюдатель Сергей Слепнев и руководитель тушения пожара заместитель директора в области охраны окружающей среды Михаил Масло в 15-30 часов 23 июня провели обследование пожара с воздуха, после чего вертолет отбыл в Усть-Кут. А пожарные и инспектора приступили к тушению. На следующий день путь огню был полностью прегражден, пожар локализован.

   До 26 июня производилось дотушивание горящих куртин кедрового стланика и лишайникового покрова среди курумов – нагромождения «живых» камней на крутых склонах глубоко врезанной долины ручья Половинки. Общая площадь, пройденная огнем – 53 га, из них – 23 га – лесопокрытой площади, 30 га – не покрытой лесом.

   На пожаре работали инспектора Витимского заповедника: Михаил Масло, Денис Жетиков, Александр Денисов, Владислав Максимов, Анатолий Зайцев, Семен Рукосуев, пожарный сторож Дмитрий Базылев. Сергей Никишин и Александра Коновалова осуществляли перевозку людей и оборудования на лодках.

Фото М.Масло

Просмотров: 141 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar