Главная » 2019 » Июль » 17 » Лесопожарная обстановка
05:08
Лесопожарная обстановка

       

Госинспектор Максимов В.А. и зам. директора в области охраны окружающей среды Масло М.П.

      На 00:00 мск 14.07.2019 на территории Российской Федерации действовало 140 лесных пожаров на площади 144 490 га, по которым проводились работы по активному тушению. Больше всего лесных пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области: 39 пожаров на землях лесного фонда на площади 71 360 га (Красноярский край); 41 пожар на землях лесного фонда на площади 43 000 га (Иркутская область);

  Действует 4 пожара на землях особо охраняемых природных территорий (НП Забайкальский, ГПЗ Джергинский, ГПЗ Тунгусский).

Госинспектор Зайцев А.А.

    По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 14.07.2019 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением и контролируются космическим мониторингом 250 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 654 480 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе: 51 пожар на площади 60 308 га (Иркутская область). По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Лесопожарный рабочий Сидоров А.И.

      В эту площадь включены 229 га пожара К-1526 в устье Черной речки – правого притока Витима в непосредственной близости от границы Витимского заповедника. Закрыт решением КЧС 10.07.2019 г. По береговой линии от кромки пожара до границы заповедника составляет около 15 км. В связи с угрозой при определенных метеоусловиях (сильный ветер, стабильная жара) распространения огня на заповедную территорию, службой охраны заповедника были приняты меры по предотвращению такой ситуации. На кромке огня в районе острова Угольный работало 6 человек: зам. директора в области охраны окружающей среды Масло М.П., старший гоинспектор Жетиков Д.Д., участковый госинспектор Зайцев А.А., госинспектор Максимов В.А., лесопожарные рабочие Наумкин А.Г., Сидоров А.И. За 3 дня противостояния сотрудников заповедника огню не удалось пройти вверх по реке. Но пожар площадью 229 га распространялся в других направлениях: вверх по Черной речке, ушел за гору, полыхал почти в устье, переходя в верховой. Прошедшие дожди помогли потушить лесной пожар к 13.07.2019 г.

Зам.директора в области охраны окружающей среды Масло М.П.

        Пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации.

Режим ЧС введен в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в 1 муниципальном районе Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

Особый противопожарный режим введен в 41 субъекте Российской Федерации. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Государственный заповедник «Витимский» предупреждает, что посещение заповедника приостановлено до нормализации лесопожарной обстановки в регионе.

Фото Анатолия Зайцева

Просмотров: 22 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar