Главная » 2018 » Август » 13 » Лесоустройство в заповеднике
18:17
Лесоустройство в заповеднике

      Озеро Окуневое. Фото А. Зайцева

      В соответствии с Государственным контрактом с 2017 г. в Витимском заповеднике проводится лесоустройство. Оно рассчитано на 3 года.

      Витимский заповедник организован 20 мая 1982 года, лесоустройство проводилось в нем более 30 лет назад – в 1985 году. Леса занимают всего 12% территории заповедника, но лесоустроительные работы проводить надо.

Братская межрайонная природоохранная прокуратура в 2014 году добилась судебного решения, обязывающего Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Витимский государственный природный заповедник провести лесоустройство на территории в срок до 1 января 2019 года. С формальной точки зрения прокуратура права. Однако, в реальности «лесоустройство" в понимании Лесного кодекса 2006 года и действующей версии лесоустроительной инструкции, заповеднику не нужно. Лесоустройство - это плановая основа для хозяйственной деятельности в лесах, а в лесах заповедников хозяйственная деятельность практически не ведется (а та, которая ведется, не связана непосредственно с использованием лесов). Планы насаждений и таксационные описания, производимые при лесоустройстве, могут использоваться сотрудниками заповедника как дополнительный материал для разных научных исследований - но, поскольку основные цели классического лесоустройства ничего общего с целями заповедной науки не имеют, использование лесоустроительных материалов заповедной наукой по эффективности часто напоминает забивание гвоздей микроскопом. В 2017 - 2018 гг. выполнены следующие работы: произведена аэрофотосъемка территории; проведено первое лесоустроительное совещание; уточнена проектируемая квартальная сеть заповедника; подобраны участки, заложен тренировочный полигон, проведена совместная коллективная тренировка по таксации насаждений; произведена таксация леса глазомерным и глазомерно-измерительным способами; при таксации лесных участков произведено изучение состояния лесов: измерены модельные деревья, заложены площадки для измерения сумм площадей сечения, обследован ход естественного возобновления под пологом леса и на землях непокрытых лесной растительностью; зафиксированы с помощью приборов GPS координаты имеющихся на маршрутах обследований постоянных пробных площадей, лесоустроительных знаков.

Лесоустроительный знак. Фото  Д. Тюменцева

Пробная площадка. Фото Д. Тюменцева

 

      В настоящее время администрацией заповедника производится приемка результатов полевых работ инженеров-таксаторов текущего года.

Просмотров: 43 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar