Главная » 2018 » Июнь » 15 » Летняя ревизия заповедных зимовий
06:31
Летняя ревизия заповедных зимовий

        Зима в заповеднике долгая, заканчивается в начале апреля, затем наступает распутица. Это - время, когда передвижение по заповеднику прекращается. Ледовые дороги и переправы нарушились, по реке до окончания ледохода на моторных лодках передвигаться нельзя. И только с конца мая появляется возможность добраться до кордонов по реке, пройти по границе заповедника на лодках и проверить состояние зимовий. За апрель-май в них происходят иногда серьезные изменения.

Зимовье Казбек. Фото Л. Чечеткиной

      Проснувшиеся медведи еще раньше нас навещают их и наводят свой порядок. Хорошо, если они просто разобьют стекло в окне или оставят отпечатки когтей на полиэтилене. Иногда они переворачивают все вверх дном, вытаскивают и мнут печки, уничтожают продуктовые НЗ.

Зимовье на Становой. Фото Л. Чечеткиной

     Страдают от таких набегов частенько крыши, после чего зимовье начинает гнить от постоянно поступающей воды через поврежденную крышу. Именно поэтому важно проверять состояние зимовий в самом начале лета.

      8 июня во время первого рейса катера на территорию заповедника была проведена ревизия части зимовий. Установлено, что на Становой необходим ремонт печки, восстановление трубы. Снега в этом году зимой было очень много, и трубу снесло сходившим снегом по весне. На Чертовой деревне медведем выдавлено оконное стекло, но есть полиэтилен. Внутрь хозяин тайги по какой-то причине не пошел, хотя там было очень много продуктов. В зимовье на Казбеке обстановка самая благополучная: там цело все.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Зимовье на Чертовой деревне. Фото Л. Чечеткиной

        В настоящее время в заповеднике функционирует 8 переходных зимовий. Они необходимы для проведения ЗМУ, других учетных работ. А поэтому госинспектора заповедника производят ремонт, перекрывают крыши, готовят с осени дрова для того, чтобы нормально переночевать зимой во время маршрутных учетов.

Просмотров: 67 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar