Главная » 2019 » Март » 4 » Лыжи, рюкзак, следы на снегу… ЗМУ…
05:45
Лыжи, рюкзак, следы на снегу… ЗМУ…

     

Инспектора перед выходом на маршрут. Золотая курья.

     Февральская погода преподнесла нам в текущем году сюрпризы. Аномально низкие температуры (до -55˚С) держались всю первую неделю. Такие морозы в феврале еще не отмечались за 35-летний период наблюдений в заповеднике. Затем потеплело, но начались снегопады, словно природа наверстывала упущенное. К началу февраля высота снежного покрова в заповеднике была почти на четверть меньше прошлогоднего уровня в это же время. С 10 февраля в течение 10 дней шел снег с небольшими перерывами. Выпадал он ежедневно. В отдельные дни продолжительность снегопадов достигала 24-х часов в сутки. Высота снежного покрова существенно подросла и к началу марта сравнялась с прошлогодними показателями. Видимость во время обложных снегопадов составляла иногда ноль километров, т.е. с кордона не было видно и противоположного берега Витима.

       В такую погоду учеты начинать нельзя. После снегопадов не заставила себя долго ждать оттепель. На Амалыкском кордоне средняя минимальная температура последней декады февраля составила - 8,1˚С, а средняя максимальная температура -4,6˚С. 22 февраля в тени термометр показывал 0˚С. Такой теплой погоды в феврале за все время наблюдений в заповеднике тоже еще не было.

След горностая. 

А это следы оленей. Было их примерно 6 особей. Кормились, топтались. В стороне - лежки.

След соболя. По первым данным ЗМУ их количество стабильно высокое.

Следы зайца.

     Учеты было решено начать 26 февраля. Всего в учетах приняли участие пять инспекторов, потому что автозимника нет, и сотрудники из городского офиса еще не могут попасть на территорию заповедника. В настоящее время пройдено 4 маршрута общей протяженностью более 50 км. Все маршруты расположены в долине р. Витим и озера Орон. Они охватывают широкий спектр биотопов, здесь присутствуют закустаренные мари, лиственничная тайга, смешанные леса, приручьевые тополевники, березняки, осоковые болота и вейниковые луга лесного пояса, лиственничные редколесья, кедровостланиковые заросли, кустарниковые (ивово-душекиевые) заросли, старые горельники.

Учеты продолжаются. Надеемся, что погода позволит провести их в полном запланированном объеме.

Фото А.Жетиковой.

Просмотров: 23 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar