Главная » 2018 » Май » 2 » МЕДВЕДИ ПРОСНУЛИСЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ
17:46
МЕДВЕДИ ПРОСНУЛИСЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ

                  

    Вместе с отчетом о хозяйственной работе за апрель инспектор Оронского участкового лесничества Вячеслав Шегай представил карточки встреч животных и следов их жизнедеятельности. При проведении ежедневного обхода - маршрута инспектором утром 19 апреля был впервые в этом году обнаружен на снегу у первого прижима в долине ручья Лабазного отчетливый след медведя. След вчерашний, т.е. 18 апреля в заповеднике проснулись медведи.  Обычно это происходит на 6 – 14 дней позже. Так, в прошлом 2017 году первая встреча косолапого в заповеднике зафиксирована 24 апреля, в 2016 году – 3 мая.         

    Сроки выхода медведей из берлог зависят от погоды. Установлено, что интуитивно медведь чувствует, когда  наступает устойчивое тепло, и остается в берлоге при кратковременных ранних оттепелях. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С знаменует в заповеднике наступление фенологической весны. В 2018 году это произошло 15 - 16 апреля.     

    Первое время после спячки медведь, с осени нагулявший достаточно жира, расходует эти запасы. А затем переходит к активным поискам пищи, которой еще недостаточно в тайге. Он разрывает муравейники, норы бурундуков с зимними запасами, копает коренья, питается прошлогодней брусникой, выходит на берега рек, где проклевывается лук Максимовича. Фотоловушка, установленная в заповеднике в 2015 г., зафиксировала медведя в момент разорения муравейника.

Фото В.Шегая, А.Денисова.

Просмотров: 48 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar