Главная » 2019 » Июль » 17 » Метель июля
05:28
Метель июля

   

Боярышница. Фото Л. Чечеткиной

     В конце июня-начале июля с наступлением фенологического лета, установлением настоящей летней жары, высоких среднесуточных температур в природе – растительном и животном мире - происходят ежедневно многочисленные изменения, явления и процессы. Некоторые из них просто невозможно не заметить.

Лет боярышницы. Фото Л. Чечеткиной

     Появляются на свет птенцы, начинается гон в медвежьем семействе, цветет почти все растительное царство, пылят хвойные – сосна, кедровый стланик, сосна сибирская (кедр)., полетел пух.

     Одно из самых заметных явлений - это семеношение тополя. В городе растет тополь черный. А в наших лесах произрастает тополь душистый.

Пыльца хвойных на поверхности воды в оронских заливах. Фото Л. Чечеткиной

opulus suaveolens). Он тяготеет к влажным почвам, поэтому его можно встретить повсюду по долинам рек – Витиму, Амалыка, Сыгыкты, Култушной и других. Цветки его невзрачные, поэтому цветение тополя проходит для нас незаметно. В начале июля созревают коробочки, растрескиваются, и наступает пора «тополиного пуха», когда в отдельных местах скапливаются воздушные «облака» из семян, а при малейшем дуновении ветра в воздухе массово летят семена с длинными белыми волосками. В это время, а иногда и немного раньше, «пушат» ивы. Многочисленные виды ив (кстати, родственников тополя) разбрасывают созревшие семена таким же образом, как и тополь.

Тополь душистый на пороге. Фото Л. Чечеткиной

  Наблюдается массовый лет ряда бабочек. Жизнь голубянки состоит из последовательности превращений, представляя простую цепочку: яйцо – гусеница – куколка – бабочка. Потомство, появившееся на свет весной, довольно быстро развивается и растёт. А вот летний выводок обретает возможность превратиться в бабочку только по истечению девяти - десяти месяцев. Бабочки семейства голубянки имеют самую минимальную продолжительность жизни – 2 – 4 дня. И поэтому мы сейчас наблюдаем прощальный лет голубянок Икар, зеленоватой голубянки. Эти два вида обычны на территории заповедника.

         Бабочку-боярышницу часто называют капустницей, но это не так. Принадлежат они одному семейству, но это два разных вида. Её массовый лет мы наблюдаем с последней недели июня. Чаще всего этих бабочек можно встретить вблизи водоемов, на открытых берегах.

Просмотров: 27 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar