Главная » 2019 » Май » 22 » Международный день биологического разнообразия
08:27
Международный день биологического разнообразия

     

Долина реки Витим. Фото А. Микуцика.

    Биоразнообразие – это ВСЁ! Оно включает и человека. Земля наполнена жизнью: от огромных слонов и китов до одноклеточных, бактерий и грибов-микромицетов. Земля это единственная планета, на которой есть жизнь, причем видов так много, что точное число их мы не знаем.

Ястреб-тетеревятник

      Мы стараемся исследовать свою Землю, и не можем, не поспеваем. Известно, что много видов исчезает, будучи так и не открытыми. Исчезают по естественным причинам, но чаще всего – по вине человека. Чтобы приостановить это стремительное оскудение Земли, человек придумал заповедники – участки Земли, полностью изъятые из хозяйственной деятельности. В заповедниках природа развивается по своим законам, переживая катаклизмы: пожары, наводнения, засухи, землетрясения, селевые потоки, извержения вулканов и т.д.

Лосиха на Ороне. Сенной остров.

     Биоразнообразие Витимского заповедника изучается с 1983 года – первого года полевых исследований сотрудников научного отдела и ученых сторонних организаций. Исследование продолжается и сегодня. Эта обширная, труднодоступная, горная с альпинотипным рельефом территория не очень охотно открывает свои тайны. За 37 лет деятельности заповедника (а это – миг в истории Земли) наблюдалось полное исчезновение целых биоценозов, открывались новые виды на границах ареалов и находящиеся очень далеко от границ ареалов. Практически ежегодно идет пополнение списков различных групп животных и растений.

Баргузинский соболь

    Сегодня биоразнообразие заповедника такое: 2342 вида растений, более 600 видов животных различных групп. Опубликованы списки сосудистых растений, лишайников, мохообразных, грибов, водорослей, млекопитающих, рыб, птиц, жесткокрылых, полужесткокрылых, моллюсков, чешуекрылых, двукрылых и ряда других отрядов. Инвентаризация продолжается.

Просмотров: 18 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar