Главная » 2016 » Июль » 28 » Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской провел в Рослесхозе селекторное совещание "О прохождении пожароопасного сезона в лесах"
03:10
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской провел в Рослесхозе селекторное совещание "О прохождении пожароопасного сезона в лесах"

   26 июля 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского прошло селекторное совещание с регионами по вопросу прохождения лесопожарного сезона 2016 года.

Основными вопросами стали действия по предотвращению, мониторингу и тушению лесных пожаров в наиболее проблемных регионах: Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, в республиках Бурятия и Саха (Якутия) и в Иркутской области.

«Как показал анализ лесопожарной ситуации на территории наиболее горимых регионов в весенне–летний период текущего года, причинами развития катастрофических пожаров являются неэффективная работа региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отсутствие стратегического планирования применения сил и средств пожаротушения при ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах и низкая организация межведомственного взаимодействия. Правительство не удовлетворено тем, как проходит пожарный сезон в лесах», – сообщил в своем выступлении  Сергей Донской.

С докладом выступил Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. По его словам, на 26 июля 2016 года на территории лесного фонда зарегистрировано 7 501 лесной пожар общей площадью 1 204 тыс. га. В настоящее время особый противопожарный режим введен на территории 39 субъектов РФ, а в пяти субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Ямало-Ненецкого АО, в 1 муниципальном районе Республики Коми, в 1 муниципальном районе Иркутской области. «Наиболее горимыми районами остаются Красноярский край, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий АО и Иркутская область. На их долю приходится 34% от общей площади лесных пожаров и 38% от общего количества лесных пожаров на территории лесного фонда», – сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

 Основной причиной возникновения лесных пожаров остается антропогенный фактор – в пик весенней горимости по вине граждан возникало 65,1% лесных пожаров. В летний период ситуация осложняется погодными условиями – грозы стали причиной 50% пожаров, и остальные 50% возникли в результате антропогенного фактора. Наиболее горимым регионам на борьбу с лесными пожарами выделены в превентивном порядке дополнительные средства из нераспределённого резерва Рослесхоза в сумме 416,12 миллионов рублей. Сложная пожарная остановка ожидается и в августе. Прогнозируются четвертые и пятые классы пожарной опасности  в Красноярском крае, Томской области, Республики Саха, Иркутской, Бурятии, Читинской области, Чукотском АО.

По итогам совещания был выработан ряд поручений, направленных на улучшение лесопожарной обстановки в лесах Российской Федерации. Так, Минприроды РФ было поручено обеспечить увеличение кратности патрулирования лесов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также обеспечить своевременное наращивание сил и средств пожаротушения для локализации и ликвидации лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Перед Рослесхозом были поставлены задачи обеспечить своевременное выделение средств из нераспределенного резервного фонда – в рамках авансирования на противопожарные мероприятия с целью недопущения развития чрезвычайной ситуации в лесах, а также своевременное принятие решений по маневрированию лесопожарных формирований, техники и оборудования для оказания своевременной помощи в тушении лесных пожаров наиболее горимым регионам.

Отдельным пунктом необходимо отметить поручение Рослесхозу проработать вопрос о создании центра управления по охране лесов на территории Сибирского федерального округа.

Органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено совместно с территориальными органами МЧС России и МВД России, с органами местного самоуправления увеличить количество межведомственных оперативных групп по патрулированию территорий в местах массового отдыха населения, а также в местах сбора дикорастущих пищевых и недревесных лесных ресурсов и лекарственного сырья, обеспечить рассмотрение вопросов о складывающейся в регионе лесопожарной ситуации на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, усилить работу постов для пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности в лесах и, при необходимости, ограничения доступа граждан в леса, обеспечить проведение сходов муниципальных образований с участием сотрудников охраны общественного порядка, общественных организаций и добровольцев по разъяснению правил пожарной безопасности в лесах.

                                                                                                                                      По материалам сайта aviales.ru

Просмотров: 156 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar