Главная » 2016 » Октябрь » 10 » На крыльях лебедей в заповедник идет зима
15:10
На крыльях лебедей в заповедник идет зима

                                     

     Расположение территории Витимского заповедника на путях миграций многих видов птиц делают ее безопасным остановочным пунктом в периоды весенних и осенних перелетов.

     С конца сентября  и в октябре 2016 года сотрудники, преимущественно, кордона Орон впервые за всю историю заповедника наблюдают удивительный по красоте и мощи пролет лебедей. В это время сильно похолодало, а вечером 30 сентября с сильным северным ветром повалил снег. Утром 1 октября вся территория заповедника была покрыта снегом, который не сходит до сих пор.

       Лебедь в заповеднике – птица редкая. Отмечается во время пролетов в незначительном количестве: 17 особей на весеннем пролете (2014 год), 23 особи на осеннем пролете и 6 особей на весеннем пролете (2012 год). Чаще всего, их было на пролетах совсем мало – по несколько особей.

       В ночь с 30 сентября на 1 октября на протоку озера Орон, мелководные курьи и озера в районе Оронских мелей опустилось несколько сот лебедей. С этого дня по настоящее время количество птиц, остановившихся на кормежку на Ороне, достигло более тысячи. Лебеди прилетают стаями по несколько десятков птиц, а подкормившись, улетают на юг небольшими группами, иногда даже семейными парами.

      Согласно народным приметам, лебедь на своих крыльях несет зиму. После его массового пролета ложится снег. В этом году снег в заповеднике лег одновременно с пролетом лебедей.

      Лебеди олицетворяют красоту и романтику. В мифологии лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.

Полная оценка  этого удивительного явления будет дана после окончания полевых работ специалиста орнитолога.

Для справки:

Ле́бедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) — птица из отряда гусеобразных семейства утиных.. Оперенье взрослых лебедей чисто белое. Самок и самцов внешне весьма трудно различать. От гусей лебедей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивают оба родителя, опекая детенышей в течение года после рождения. Лебедь-кликун включен в Красные книги всех субъектов Российской Федерации в Восточной Сибири.

Фото сети Интернет.

Просмотров: 136 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar