Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » «Непорядок» в природе…
08:29
«Непорядок» в природе…

 

 Дрема белая                                                                    Земляника восточная

  

Пижма                                                                               Тысячелистник

  Так говорят инспектора Витимского заповедника, записывая в дневниках наблюдений во второй половине сентября информацию о зацветании ряда растений, распускании  заложенных на зиму почек смородины, ивы, березы.       Вторичное цветение в последние годы наблюдается нередко, но осенью 2016 года цветет особенно много растений: тысячелистник азиатский, латук сибирский, пижма, клевер луговой, клевер ползучий, яснотка, звездчатка средняя, земляника, брусника, дрема белая…  

   А лужайки с одуванчиками  21 сентября представляют весь спектр фенофаз растений:  бутонизацию, цветение, семеношение и увядание. Впервые  за 34 года наблюдений  20 сентября на территории Амалыкского участкового лесничества по дороге на ключ Незаметный отмечаются белые грибы – молодые, только что «вылезшие»  из-под опавших листьев.

  Отклонение в естественном жизненном цикле растений  вызвано аномально теплой и сухой, почти летней  погодой в первом осеннем месяце. Дневные температуры достигают 20°С, ночные – тоже, в основном, положительные. Ночные заморозки отмечались по состоянию на 20 сентября на кордоне  Орон  всего 2  раза.

  Анализ информации по фенологическим  наблюдениям,  метеоданных  в течение 2015-2016 гг. при подготовке очередного тома Летописи природы даст  полную  картину этого фенологического года. А пока мы удивляемся причудам природы: на фоне осеннего листопада распускающимся почкам и бутонам  растений.

 

Фото Л.Чечеткиной

Просмотров: 161 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar