Главная » 2018 » Июль » 12 » Новая лесоустроительная инструкция
08:11
Новая лесоустроительная инструкция
Согласно ст. 72 Лесного Кодекса РФ лесоустройство включает в себя систему мероприятий по обеспечению рационального использования лесного фонда, повышению эффективности ведения лесного хозяйства и осуществлению единой научно-технической политики в лесном хозяйстве.

                                                                      Березняк с елью. Фото Л. Чечеткиной

      Приказом, зарегистрированным в Минюсте России 20 апреля 2018 г., утверждена новая редакция Лесоустроительной инструкции. Документ вступил в силу с 4 мая 2018 г.

      Инструкция устанавливает правила проведения лесоустройства в границах лесных участков, лесничеств и лесопарков, содержащие требования к составу, методам, способам и точности проведения лесоустройства в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, а также на землях населённых пунктов, на которых расположены городские леса.

      Лесоустроительная инструкция содержит уточненные критерии отнесения лесов к отдельным категориям защитных лесов. Установлены четкие требования к материалам аэроснимков и космических снимков, используемых при проведении работ по таксации лесов. Инструкция также устанавливает механизм проверки качества таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, а также порядок утверждения, хранения, учёта и использования материалов лесоустройства.

   Документ предусматривает механизм выделения дополнительного типа особо защитных участков лесов как объектов Национального лесного наследия. В лесах Национального лесного наследия не требуется вводить ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов – запрет налагается только на промышленное лесопользование.

      Лиственничник. Фото Л. Чечеткиной

       Впервые в состав особо защитных участков лесов включены участки лесов, имеющие научное, историческое, культурное, религиозное значение, а также малонарушенные лесные территории.

   Данный документ особенно актуален для нашего заповедника в связи с началом лесоустройства на его территории.

 

Просмотров: 126 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar