Главная » 2019 » Апрель » 29 » Орнитологическая находка на Витиме
07:12
Орнитологическая находка на Витиме

     

Египетская цапля. Оронская протока. Витимский заповедник.  (8 июля 2018 год). Фото А. Жетиковой.

 

     В 2018 году 8 июля участковым госинспектором Александрой Жетиковой и старшим инспектором Денисом Жетиковым в Витимском заповеднике в Оронской протоке была зарегистрирована и сфотографирована интереснейшая птица – ибис, египетская цапля (Bubulcus ibis, Cем. Ardeidae). Это – первая встреча вида в Витимском заповеднике, Иркутской области и в Сибири.

   Египетская цапля встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам, продолжающимся и в настоящее время. По территории России проходит северная граница ареала этих птиц. Они гнездятся в низовьях Волги и Терека, а на пролете отмечены на юге Дальнего Востока. Здесь птицы предпочитают внутренние водоемы, поймы и дельты рек, небольшие озера.

       Египетская цапля — одна из самых миниатюрных представительниц своего семейства. Ее максимальная длина достигает 53 см, размах крыльев — 96 см, длина одного крыла — 25 см. Основной окрас этой цапли — белый, только на голове и шее есть украшения из охристо-желтых перьев. Этот наряд становится еще более праздничным в брачный период. На голове у птицы появляется красивый хохолок из удлиненных оранжево-золотистых перьев. Отдельные сильно распушенные яркие перья появляются и на спине.

     В отличие от остальных цапель эта маленькая утонченная птица гораздо меньше привязана к воде. Она свободно чувствует себя и на полях, и на лугах, и на рисовых чеках, и даже в африканских городах. Очень много этих птиц можно встретить в Каире. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими — слонами, зебрами, гну, крупным рогатым скотом, во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными. Птица также употребляет в пищу других беспозвоночных, а также лягушек и рыбу.

      Когда наступает время гнездования, самка организует строительство гнезда, а самец поставляет ей для этого весь необходимый материал. В кладке бывает от одного до шести яиц, которые родители насиживают попеременно. Птенцам египетской цапли повезло с родителями, их жизнь будут защищать любой ценой, поэтому смертность малышей очень низкая. В самых южных районах своего ареала египетские цапли успевают вывести до трех выводков за год, в России, как правило, один. Эти птицы приступают к размножению в возрасте около двух лет. Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 15 лет.

     Египетская цапля — единственный представитель своего рода. Это редкий вид на периферии ареала. Хотя, например, на родине в Африке египетская цапля встречается повсеместно, и ее численности ничего не угрожает.

 

В международной Красной книге вид имеет статус вызывающего наименьшие опасения. На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и по этой причине занесена в Красную книгу России, а также региональные Красные книги Дагестана, Астраханской области, Сахалинской области и Приморского края. Аналогичный статус имеет в Красной книге соседнего государства - Туркменистана. Вид включён в Приложение 2 Бернской конвенции..

Просмотров: 18 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar