Главная » 2018 » Август » 9 » Ответственность золотодобытчиков при разработке месторождений необходимо повысить
16:28
Ответственность золотодобытчиков при разработке месторождений необходимо повысить

    

                   Долина р. Бодайбо. Типичный пейзаж. Фото М. Мухаметжановой

     Инициатива Магаданской области обсуждалась в рамках «регионального часа» Минприроды России. Мероприятие прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

      Был заслушан доклад Врио губернатора Магаданской области Сергея Носова об экологической ситуации в регионе. В ходе своего выступления глава региона заострил внимание участников видеоконференции на том, что одной из самых актуальных проблем Магаданской области является недостаточно добросовестное исполнение недропользователями своих обязательств. Особенно остро стоит вопрос рекультивации выработанных производственных зон. В процессе разработки объектов минерально-сырьевой базы (область является лидером РФ по добыче ряда полезных ископаемых, прежде всего - золота), отработанные месторождения зачастую остаются бесхозными, а отходы, образовавшиеся в процессе их эксплуатации, наносят серьезный ущерб экологии региона.

Окрестности пос. Кропоткин. Отвалы. Фото М. Мухаметжановой

       Проблема отсутствия рекультивации выработанных производственных зон знакома и жителям Бодайбинского района. Бодайбинский район Иркутской области является одним из старейших центров золотодобывающей промышленности в России. Природа его испытывает значительное антропогенное воздействие на протяжении последних двух столетий. Горные разработки, как правило, сопряжены с вмешательством в существующие формы жизни. Прямые последствия такого вмешательства – деградация или разрушение местных сред обитания в результате расчистки земельных участков и отвода воды. Эти последствия вызываются освоением площадок для размещения на них перерабатывающих мощностей, выполнением работ по закладке и расширению объектов горной добычи, особенно, если речь идет о закладке открытых карьеров, удалением пустой породы и хвостов, а также строительством подъездных путей.

       Долины многих рек после отработки месторождений превращаются в хаотичные нагромождения переработанной породы, которые уродуют природные ландшафты, зарастают сорной растительностью.

       В ближайшее время к проработке этого вопроса подключится Федеральное агентство по недропользованию. По оценке заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Роснедр Евгения Киселева, проведение экологических и геолого-экономических исследований месторождений может способствовать выработке алгоритма по решению вопросов, связанных с утилизацией отходов недропользования. Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «региональный час», посвященный экологическим проблемам, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

Просмотров: 98 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar