Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Первый этап работ завершен….
10:31
Первый этап работ завершен….

    

Долина р. Верного. Хвостохранилище. Территория ГОКа. Фото Л. Чечеткиной

    Заповедником досрочно сдан отчет по договорной теме «Исследование популяционно-видового уровня биоразнообразия флоры и фауны района расположения объекта «ГОК «Вернинский»…

     Природа Бодайбинского района испытывает значительное антропогенное воздействие на протяжении двухсот лет. Горные разработки, закладка открытых карьеров, удаление пустой породы и создание хвостохранилищ приводит к разрушению среды обитания животных и произрастания растений, уменьшению биоразнообразия. Последствия этих изменений требуют тщательного изучения, которое предполагает углубленное исследование основных компонентов биоценозов и их динамики под влиянием антропогенного фактора.

Лихенолог Лиштва А.В. Фото Л. Чечеткиной

     Разнообразие животного и растительного мира — одна из важнейших характеристик естественных природных комплексов. Количество таксонов организмов, характер их состава и распределения на местности (имеющей, в свою очередь, определенные климатические, геологические и другие условия их распределения) характеризуют как историю развития и формирования комплекса, так и его значимость с точки зрения человека — и сугубо утилитарную (хозяйственную, рекреационную и т.д.), и нематериальную (научную, природоохранную).

   Сбор гербария прибрежной флоры горного ручья. Фото М. Мухаметжановой

   Стремясь минимизировать воздействие на окружающую среду, АО «Полюс Вернинское» принимает меры по исследованию и сохранению биоразнообразия в соответствии с разработанным стандартом «Сохранение биологического разнообразия». Стандарт предназначен для обеспечения соответствия деятельности компании принципам устойчивого развития Международного совета по горному делу и металлам (ICMM) и официальному заявлению ICMM по горному делу и особо охраняемым природным территориям: стремиться к постоянному улучшению работы по охране окружающей среды и вносить вклад в сохранение биологического разнообразия района ведения работ.

     Руководствуясь данным стандартом, в 2018 г. АО «Полюс Вернинское» был заключен договор на исследование биоразнообразия района нахождения объекта «ГОК «Вернинский» с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Витимский».

  Начальным этапом исследования биоразнообразия любой территории является исследование видового разнообразия различных групп растений и животных. В 2018 г. были проведены первые полевые исследования, камеральная обработка собранного материала - гербария лишайников, мхов и сосудистых растений. Составлены списки видов лихенофлоры, бриофлоры, флоры сосудистых растений, животных, редких, реликтовых и эндемичных видов. Помимо выявления видового состава, были проведены учеты численности мелких млекопитающих, результаты которых могут быть использованы на следующем этапе работ, связанном с определением количественных характеристик биоразнообразия. Собран гербарий исследуемых групп растений и накоплен значительный объем фотоматериала.

       Исследования проводились в июне - августе непосредственно на территории ГОКа и в долинах рек Ныгри, Аунакит, Бодайбо (фоновая территория), где экосистемы не затронуты деятельностью человека или в настоящее время испытывают антропогенное воздействие в меньшей степени.

    В работе приняли участие Чечеткина Л.Г., Лиштва О.В., Мухаметжанова М.Л., Чечеткина У.Е., заведующий кафедрой ботаники, доцент Иркутского государственного университета к.б.н. Лиштва А.В., а также водитель заповедника Шаньгин В.П., обеспечивший быстрое передвижение по контрольным точкам. Фотосъемку природных объектов вели все участники экспедиционных работ. Специалистом отдела экопросвещения В.А.Исаевым произведена видеосъемка.

Просмотров: 25 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar