Главная » 2018 » Март » 19 » ПО ЗВЕРИНЫМ ТРОПАМ ПРИВИТИМЬЯ
05:52
ПО ЗВЕРИНЫМ ТРОПАМ ПРИВИТИМЬЯ

                    

  Здесь резвились зайцы фото Л. Чечеткиной                                                       На маршруте М.Масло фото Л. Чечеткиной

     Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) – это большое и важное мероприятие, проводимое ежегодно по всей стране в каждом заповеднике, национальном парке, заказнике. Вот и в Витимском заповеднике провели перепись зимнего населения - пересчитали следы животных, чтобы выяснить, сколько и где они обитают в этом году.

    Учёты прошли с 24 февраля по 10 марта. Приняли участие 12 человек – весь отдел охраны и специалист отдела ЭП. Пройдено 11 маршрутов протяженностью от 6 до 18 км. Общая протяженность составила более 120 км. Пройден привитимский, доступный для пешего обследования без привлечения авиации, участок заповедника.

     ЗМУ – это метод определения численности животных на больших территориях. Мы используем GPS-навигаторы, дающие точные треки и «привязку» находок следов. Замеряем глубину снежного покрова, потому что снег имеет огромное значение в жизни зверей и птиц. Все данные записываем в карточку учета. Ночуют сотрудники на кордонах и в зимовьях. Дрова заготовили еще осенью, продукты постарались заранее развезти на снегоходе, потому что по глубокому снегу тащить все на себе довольно тяжело. По Витиму в учетах было задействовано 7 зимовий.

Особенность 2018 года – очень глубокий снежный покров. В среднем по маршруту высота снежного покрова составила 50 см – в Уряхском участковом лесничестве, 75 см – Оронском, 100 см – в Амалыкском.

     Заповедный лес покрылся сетью звериных троп и дорожек. Практически вся лесная живность, не залегающая в спячку, оставила свои отпечатки на поверхности снежного покрова: соболь, горностай, норка, росомаха, лиса, заяц, олень, лось, кабарга.

Следы рассказали сотрудникам заповедника, что соболя, норки, зайца, лося в заповеднике сейчас больше всего. Но нужно помнить, что для численности зверей характерны колебания, и годы с высокой численностью чередуются со спадами.

      Особенности 2018 года, которые можно отметить уже сейчас: мало зайца, очень мало белки. Численность лося и оленя намного больше прошлогоднего. Стабильно много соболя. Отмечена лиса, кабарга, которые попадаются на маршрутах не ежегодно. Совсем нет волка, он был в заповеднике в начале января, а затем ушел на юг. Резкое по сравнению с прошлым годом снижение количества зайца можно объяснить большим паводком в июле 2017 года, когда были затоплены острова и низкие берега Витима – обычные его места обитания.

Итоги зимнего маршрутного учёта мы подведём позже. Есть методика, которая позволяет перевести встреченные следы в количество живущих на территории животных.

   Собранные данные во время зимних учётов войдут в Летопись природы — это обязательный ежегодный отчёт заповедника. Кроме того, будут пополнены многолетние ряды наблюдений, которые ведутся в Витимском заповеднике уже 35 лет.

Фото Л.Чечеткиной

Просмотров: 70 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar