Главная » 2018 » Июнь » 15 » Подготовка к пожароопасному сезону в заповеднике завершилась
18:55
Подготовка к пожароопасному сезону в заповеднике завершилась

       

Вертолетная площадка на Ороне. Фото Л. Чечеткиной

     С установлением особого противопожарного режима в Иркутской области все силы и средства пожаротушения лесопожарных формирований должны быть приведены в «боевую готовность».

       С 7 по 11 июня во всех участковых лесничествах администрацией Витимского заповедника проведена проверка выполнения плана противопожарных мероприятий в соответствии с государственным заданием 2018 года.

                                                                     Минполоса. Фото Л. Чечеткиной

         Государственным заданием нам предписано проложить 5 км минерализованных полос, прочистить 8 км противопожарных дорог, обустроить 4 водозабора, 3 вертолетные площадки, произвести сенокошение на площади 0,1 га, укомплектовать таборным имуществом, противопожарным инвентарем и оборудованием 3 пункта сосредоточения пожарного инвентаря и противопожарные щиты, убрать захламленность на площади 300 га, обеспечить кордоны противопожарными аншлагами. И конечно, необходимо проверить готовность к работе мотопомп, бензопил, ранцевых огнетушителей, зажигательных аппаратов и т.д. Учитывая большую протяженность водной артерии – реки Витим и необходимость постоянного патрулирования, особенно, при высоком классе пожарной опасности, подготовлены все мотолодки.

      Минполосы прокладываются только в районе расположения двух кордонов заповедника – Амалыкского и Оронского. Они предназначаются для предотвращения распространения пожара на территорию, где расположены служебные постройки. Противопожарные дороги также приурочены к зонам ограниченного природопользования в окрестностях кордонов. Здесь раньше располагались небольшие поселки. И дороги остались с тех времен. Теперь они поддерживаются в рабочем состоянии, прочищаются от упавших деревьев, кустарников.

Комиссией были составлены акты выполненных работ, определены объемы и место работ по дальнейшему выполнению мероприятий в рамках государственного задания.

  • Правительства РФ от 05.05.2011 № 343 установлено, что «В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы, запрещаются меры по предупреждению лесных пожаров». В Витимском заповеднике это – вся территория, кроме хозяйственных зон ограниченного природопользования.

            Все противопожарные мероприятия - содержание минерализованных полос, дорог (оставшихся от бывших поселков) около кордонов, устройство водозаборов, регулярное сенокошение и др. производятся только на территории хозяйственных зон, где разрешена ограниченная хозяйственная деятельность, исключительно связанная с выполнением основных задач заповедника и направленная на обеспечение основной деятельности. Эти мероприятия осуществляются для того, чтобы сохранить федеральное имущество и постройки на кордонах в случае возникновения лесного пожара в непосредственной близости.

                                                                                                      Противопожарный щит. Фото Л. Чечеткиной 

     На всей остальной территории заповедника запрещена всякая деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов. Об этом свидетельствуют и основные документы – Лесохозяйственный регламент и Проект освоения лесов государственного природного заповедника «Витимский»: проведение противопожарных мероприятий на территории заповедника не предусмотрены.

 

Просмотров: 53 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar