Главная » 2018 » Июль » 11 » Постановлением губернатора Забайкальского края от 9 июля 2018 года № 45 на территории края введен режим ЧС
04:41
Постановлением губернатора Забайкальского края от 9 июля 2018 года № 45 на территории края введен режим ЧС

     

     

Витим около лодочной станции 10.07.2018. Фото Л. Чечеткиной

       Режим чрезвычайной ситуации объявлен в соседнем с нами Забайкальском крае. Вышедшие из берегов реки Забайкальского края подтопили шесть населенных пунктов в отдельных районах. Дожди в Забайкалье идут около месяца почти каждый день. Вода зашла в 157 домов, в которых проживают 483 человека. Пострадали 630 приусадебных участков домов с населением более 1,4 тысячи человек.

     Оронская протока заполнена витимской водой. Фото Л. Чечеткиной

     По данным Главного управления МЧС по Забайкальскому краю за прошедшие трое суток на большинстве рек уровни воды повысились на 20-83 см, наиболее интенсивный рост отмечался на реках центральных, восточных и северо-восточных и районов. На реках Чара и Каренга прошел пик паводка, пойма освободилась от воды. Наблюдается вода на пойме: на р. Шилка у с. Кокуй Сретенского района – 175 см; на р. Чита у с. Бургень – 155 см, у с. Шишкино – 168 см, г. Чита – 48 см; на р. Нерча у с. Зюльзя – 197 см, г. Нерчинск – 163 см; на р. Каренга у с. Тунгокочен – 132 см, у с. Усть-Каренга – 37 см; на р. Витим у с. Неляты – 369 см; на р. Борзя у с. Усть-Озерная – 17 см. На малых реках центральных, восточных районов наблюдался выход вод на пойму.

       В ближайшие двое суток на большинстве рек подъем уровней воды продолжится, вода на пойме сохранится. Синоптики прогнозируют, что 11-12 июля на регион может обрушиться вторая волна осадков.

     Паромы переведены на Угольный. Фото Л. Чечеткиной

     Волна паводка достигла 6 июля территорию Бодайбинского района. На кордонах Витимского заповедника вода «прыгнула» за ночь на 2 метра. И начала неуклонно подниматься, остановившись лишь на сутки 7 – 8 июля. Но затем подъем воды возобновился. В настоящее время возникла угроза затопления кордона Урях. Еще метр – и вода затопит жилой дом. Снесены мостки на Ороне, плавает привязанная лестница, пошла вода по старой заросшей протоке, соединяющей Гнилую протоку с Витимом. Уровень воды в Витиме часто превышает оронский, в озеро заходит мутная вода с массой лесного хлама, бревнами и подмытыми живыми деревьями. Развернулась восвояси группа европейских туристов от Усть-Муи: идти на ПВХ лодках по такой страшной реке невозможно. Давно запланированный поход по Угрюм-реке не состоялся из-за стихии.

      Устье р. Синя. Фото Чечеткиной

      Затоплены прибрежные заросли кустарников, частично ушли под воду острова, устья притоков превратились в заливы. Самое опасное при передвижении по Витиму в паводок – это лесной мусор и огромные деревья, подмытые водой.

      В прошлом году катастрофический паводок с подтоплением поймы на Витиме в районе заповедника начался 10 июля и продолжался почти 2 недели.

Просмотров: 47 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar