Главная » 2016 » Июль » 4 » Пожарный сезон в разгаре
10:28
Пожарный сезон в разгаре

По состоянию на утро 03.07.2016 года сложилась чрезвычайно сложная лесопожарная обстановка  на территории  Иркутской области. Действует 25 лесных пожаров на общей площади 19 721 га (в том числе, на землях особо охраняемых природных территорий 5 пожаров на площади 1 428 га).

Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Качугском и Усть-Кутском районах. Тушение осложнено погодными условиями. Около десяти дней на территории районов действует высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Жарко, в отдельные дни выше +30°С, осадков нет. С начала года в Иркутской области зафиксировано 77 дней с грозовой активностью, что на 13 дней больше, чем в прошлом году. Количество грозовых разрядов составило 6 469, что составляет 33% от многолетних данных за тот же период. Со вчерашнего дня в целях снижения интенсивности горения специалистами ФБУ «Авиалесоохрана», Министерством лесного комплекса Иркутской области и ОГБУ «ИркутскАвиалесоохрана» вызываются искусственные осадки. В ходе полета на самолете Ан-26, оснащенным специальным оборудованием, проводится воздействие на кучевые облака пиропатронами со специальными реагентами, содержащими йодистое серебро. Прошедшие искусственные ливни значительно снизили уровень задымления и интенсивность горения ряда сложных для тушения труднодоступных лесных пожаров.

        Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что по вине населения возникло 510 лесных пожаров (65,6%), от гроз возникло 156 лесных пожаров (20,6%), перешло с земель иных категорий 102 лесных пожара (13,1%), от линейных объектов (линии электропередач, железных и автомобильных дорог, трубопроводов) возникло 5 лесных пожаров (0,6%). В области по фактам возникновения лесных пожаров направлено 336 материалов для принятия решения в правоохранительные органы и органы дознания федеральной противопожарной службы.

В настоящее время на территории Витимского заповедника приказом установлен режим ЧС, проводится регулярное патрулирование по реке, силы и средства пожаротушения находятся в состоянии готовности. Очагов лесных пожаров на территории нет.

Предупреждение.

 В условиях действия режима ЧС и особого противопожарного режима применение огня на всех природных территориях категорически запрещено!!!

За нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Просмотров: 128 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar