Главная » 2018 » Март » 5 » Праздник дикой природы
12:18
Праздник дикой природы

«Будущее дикой природы в руках каждого» - таков девиз Всемирного Дня дикой природы, который отмечается ежегодно 3 марта.

           Это сравнительно молодой праздник. Появился он благодаря инициативе участников Конференции стран СИТЕС в 2013 году. Соответствующее решение было представлено на суд Организации Объединенных Наций и получило одобрение. Участники конференции 3 марта 1973 года поставил свои подписи под Конвенцией, в которой говорилось о недопустимости торговли международного характера редкими видами, и теми, что находятся на грани вымирания. Вот почему праздник, посвященный проблемам дикой природы, решили ежегодно отмечать 3 марта.

  Упомянутая Конвенция имеет огромную важность, поскольку противоправные действия, производимые по отношению к растительным и животным видам, являются колоссальной проблемой современного мира. В результате запрещенной торговли редкими экземплярами дикой фауны и флоры аферисты выручают, по оценкам экспертов, не менее 17 млрд. евро в год. Число стран-участников равно 183. Все они должны строго придерживаться условий Конвенции, то есть непременно контролировать торговлю дикими растениями и животными, а также противодействовать опасности исчезновения видов.

  В настоящее время объектами защиты СИТЕС являются около 30000 представителей дикой флоры и более 5500 видов животных. Они включены в перечень, представленный в форме Приложения СИТЕС. Из российской фауны сюда попали амурский тигр, белый медведь, леопард, снежный барс, ценные виды рыб и птиц. Браконьерство наносит государственному бюджету России ежегодный ущерб приблизительно в размере 19 млрд. руб. Только незаконная охота на тигра «выливается» государству в потерю 25 млн. руб. Кстати, Советский Союз присоединился к СИТЕС в 1976 году, а Россия — на 16 лет позже, играя роль правопреемницы СССР.

                  

  При нынешних темпах вымирания, около 20% видов в мире могут навсегда исчезнуть в течение ближайших 30 лет. Объявленный день напоминает населению планеты о негативных экономических и социальных катастрофах, которые провоцирует необдуманное истребление дикой природы.

  Отдельные виды сибирской фауны (медведь, лось, кабарга и др.) также подвергаются браконьерскому истреблению из-за использования их дериватов в народной медицине, особенно, китайской. Поэтому усиление охраны даже пока не очень редких видов очень актуально.

Просмотров: 113 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar