Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Природоохранный форум открылся в Москве
07:35
Природоохранный форум открылся в Москве

12 -14 декабря в Москве на площадке «Крокус Экспо» работают пятый Всероссийский съезд по охране окружающей среды и вторая международная выставка-форум "Экотех". Они стали ключевыми событиями завершающегося Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

«Пять федеральных особо охраняемых природных территорий — заповедников и национальных парков — созданы в России с 2014 года,» - заявил глава Минприроды Сергей Донской на открытии международной выставки-форума "Экотех".

В Год экологии на карте России появилось два новых национальных парка: «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Кисловодский» в Ставропольском крае. Была увеличена площадь уже существующей ООПТ – национального парка «Русская Арктика», которая теперь стала крупнейшей в стране. Площадь национального парка после расширения составляет 8,8 млн га!

Сейчас идёт процесс создания (завершится он в ближайшие годы) заповедников: «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Васюганский» в Сибири; национальных парков: «Ладожские шхеры» в Карелии, «Хибины» в Мурманской области, «Кодар» в Забайкалье, «Зигальга» в Челябинской области, «Ленские столбы» в Якутии; федеральные заказники: «Соловецкий» в Архангельской области и «Новосибирские острова» на севере Якутии. По части этих ООПТ документы уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Министр сообщил, что были утверждены стратегии сохранения в России амурского тигра, снежного барса, дальневосточного леопарда, белого медведя и сахалинской кабарги, а также запущены проекты по учету и восстановлению популяций краснокнижных животных, с целью борьбы с браконьерством введена уголовная ответственность за контрабанду, незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, либо охраняемых международными договорами.

 

Просмотров: 102 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar