Главная » 2019 » Январь » 9 » Птица 2019 года
06:21
Птица 2019 года

     Союз охраны птиц России объявил птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Еще недавно эта птица считалась обычным обитателем лесной и степной зон, а теперь ее будущее вызывает серьезные опасения. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным 2001 года, на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц. И на рубеже 20 – 21 веков численность горлиц стала резко снижаться. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы) она сейчас значится как уязвимый вид..

     Обыкновенная горлица несколько мельче и стройнее сизого голубя. Оперение у нее рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок.
Обыкновенная горлица описана зоологом А. Брэмом. «Ее красота уже располагает в ее пользу и привлекает всех. Мягкие нежные оттенки оперения так красиво переходят одни в другие и сгруппированы с таким вкусом, что на нее всякий смотрит с удовольствием. Грациозные движения, вся осанка и нежное воркование подкупают наблюдателя, а когда он видит нежность, с которой самец обращается со своей самкой, то сочтет себя вправе признать эту птицу самой благонравной из всех».

     В России горлица обыкновенная обитает в европейской части до южного Урала. Чаще она встречается на юге, хотя ее ареал доходит до побережий Балтийского и Белого морей. Птица перелетная, зимует в центральных областях Африки и на юго-западе Аравийского полуострова.

     В Витимском заповеднике обыкновенная горлица не обитает. У нас обычна большая горлица.

Горлица большая. Фото Л. Чечеткиной

Просмотров: 35 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar