Главная » 2017 » Январь » 30 » Птичий символ Года экологии в России
04:01
Птичий символ Года экологии в России

   

      Союз охраны птиц России традиционно определил птицу  года. В 2017 году он объединил многие природные зоны и регионы России.  Выбрана скромнейшая синичка - буроголовая гаечка  (отряд воробьинообразные семейство синицевые). Птица эта вездесущая: зимует даже на полюсе холода в Якутии с морозами до минус 50° и ниже. Выбрана эта птичка-синичка   не случайно: она олицетворяет и преодоление трудностей и лишений, и участие людей в зимней подкормке птиц, и бескрайние просторы нашей страны, разнообразие природных зон.

    Эта птица очень часто посещает городские парки, окраины населенных пунктов в голодное зимнее время года, и часто отмечается на рукотворных кормушках. 

    В Витимском заповеднике буроголовая гаичка встречается ежегодно, численность её стабильна.

  Буроголовая гаичка более известна по названию «пухляк». Народное название «пухляк» она получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели).

   Чем мы можем помочь птице года? Сооружать для птицы года «синичники» излишне – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые делают сами - выщипывают в подгнившей древесине. Безусловно, важно организовать зимнюю подкормку. И не забывать пополнять в ней запасы корма до тех пор, пока птицы сами не переместятся в леса и перестанут посещать наши кормушки.

Просмотров: 865 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar