Главная » 2018 » Май » 11 » С ледоходом Вас, с ледоходом!
04:22
С ледоходом Вас, с ледоходом!

  

Фото Микуцика А   Так выглядел Витим на Уряхе 9 мая

        Только люди, для которых река – это почти единственная дорога жизни, понимают ту радость, которую приносит ледоход. После продолжительной морозной зимы с ее белыми дорогами – автозимниками, соединяющими берега и пролегающими часто по рекам, уже в начале апреля наступает утомительная пора ожидания. Рухнули зимник, ледовая переправа, и люди остаются на островках, разъединенных рекой с набрякшим льдом, полыньями-разводами без реальной связи с внешним миром.

        Если бы не трескучая рация да новейшая IP-связь со спутниковым интернетом, то на кордонах Витимского заповедника в это время распутицы было бы полное ощущение заброшенности на «краю географии». Где-то дорогущие «Хивусы», «Пираньи» и прочие всесезонные средства передвижения по льду, торосам, мелям, полыньям и открытой воде. Фантастически огромные цены на аренду вертолетов, превратившие этот ранее общедоступный вид транспорта в настоящую фантастику. А мы, как сто и тысячу лет назад ждем ледоход, потому что только после него начнется жизнь - передвижение на лодках по реке.

       Вскрытие реки или разрушение ледового покрова – процесс сложный и длительный. Под действием тепла и талых вод лед сначала становится пористым и трещиноватым, появляются полыньи. Если раннее тепло сменяется холодной затяжной весной, то из-за низкого уровня воды такая картина может наблюдаться очень долго. Только при повышении уровня воды в реке начинается активная фаза разрушения ледового покрова, что мы обычно и называем ледоходом.

    Наши реки вскрываются с верховьев. В 2018 году первая и непродолжительная подвижка льда на Витиме в Витимском заповеднике отмечена 6 мая на крайнем южном кордоне Урях, расположенном примерно в 30 км от границы Бодайбинского района Иркутской области с Каларским районом Забайкальского края. На следующий день 7 мая после подъема воды начавшийся ледоход продолжался уже дольше – несколько часов. А затем река в районе кордона очистилась, лед «сел» на берега и острова, сверху и снизу на участках с островами, мелями и резкими поворотами заторосило. И только 10 мая утром после 9 часов после резкого подъема воды на Витиме по всему руслу начался сплошной ледоход - выше прорвало ледяные заторы. По сообщению с Уряхского кордона ледоход продолжается до настоящего времени 11 мая, т.е. идет уже более 24 часов.

Просмотров: 66 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar