Главная » 2019 » Апрель » 26 » Сибирь. Апрель. Опять ЧС и пожары.
05:57
Сибирь. Апрель. Опять ЧС и пожары.

       

Река Половинка. 2017 год.

        Наступившая весна принесла множество хлопот всем противопожарным службам, в том числе – заповедникам и национальным паркам. На севере Сибири еще полно снега. На большей части территории Витимского заповедника, например, пока сохраняется сплошной снежный покров, а многие регионы – уже в дыму природных пожаров по вине человека.

Пожар на Половинке. 2017 год.

      На сайте ФБУ «Авиалесоохрана» размещаются оперативные данные о лесопожарной обстановке в стране. По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за сутки 24.04.2019 в России ликвидировано 118 лесных пожаров на площади 15 720 га.

      На 00:00 мск 25.04.2019 на территории Российской Федерации действовало 23 лесных пожара на площади 16 727 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 16 508 га (Забайкальский край);

- 2 пожара на землях лесного фонда на площади 71 га (Республика Бурятия);

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 42 га (Псковская область);

- 3 пожара на землях лесного фонда на площади 38 га (Красноярский край);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 20 га (Иркутская область);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 20 га (Хабаровский край);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 17 га (Республика Тыва);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 9 га (Республика Башкортостан);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 2 га (Республика Марий Эл).

      На тушении задействовано 1 905 человек, 523 единицы техники. На авиационном мониторинге и тушении – 23 воздушных судна. Для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае привлечено 20 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

     Пожароопасный сезон открыт в 66 субъектах Российской Федерации, в т.ч на территории Иркутской области.

Особый противопожарный режим введен в 28 субъектах Российской Федерации, в т.ч. в 23 муниципальных районах Иркутской области. В Бодайбинском районе он будет введен в мае.

Режим ЧС введен в 1 субъекте Российской Федерации: в 3 муниципальных районах Забайкальского края.

        По состоянию на 23 апреля на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) зафиксировано 93 природных пожара, на территории 13 заповедников и 10 национальных парков. Площадь, пройденная огнем, составляет 27 482 га, в том числе лесная 497 га.

Инспектора: Денисов А.А., Жетиков Д.Д. Зам.директора по охране на пожаре. 2017 год.

      С учетом складывающейся и прогнозируемой неблагоприятной пожарной обстановки, Минприроды России поручило руководителям подведомственных учреждений усилить меры по обеспечению противопожарной безопасности. Особое внимание – Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Вместе с пожарниками Авиалесоохраны на Половинке. 2017 год.

    Основной причиной природных пожаров на ООПТ является переход огня с сопредельных территорий, в том числе вследствие неконтролируемых палов сухой растительности.

Пожары в Забайкалье затронули Даурский заповедник.
     Организован сбор средств для оказания посильной помощи государственным инспекторам заповедника "Даурский", которые потеряли свое имущество и дома, пока они спасали заповедник.

      Руководство заповедника обратилось к коллегам и друзьям. Эти люди - наши инспектора - потушили за много лет десятки природных пожаров. И сейчас были в этом пекле. Так вышло, что именно от пожара они потеряли почти все, что копили всю жизнь. В большей степени пострадал Батор Рыгзынов. Им надо помочь. Их карточки привязаны к номерам:
Рыгзынов Батор Тумурович - 9244708883
Цыденжапов Дмитрий Бальжинимаевич – 9244781121
.

      Люди! Ежегодно повторяется одна и та же картина: отдельные безответственные взрослые, иногда безнадзорные дети жгут едва подсохшую траву на полях, вокруг садовых обществ и в лесах. А последствия принимают катастрофический и даже трагический характер. В сухую и ветреную погоду огонь молниеносно распространяется на огромные площади. В нашей пересеченной местности при отсутствии дорог тушить горно-лесные пожары чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах! Не оставляйте не затушенные костры!

Просмотров: 17 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar