Главная » 2019 » Июль » 5 » Следы на песке или китайские иероглифы
09:39
Следы на песке или китайские иероглифы

     

       Все невидимые процессы и явления в жизни животных мы чаще всего определяем по их следам. Хорошо зимой, когда снежный покров не оставит незамеченным ни одно передвижение по земле зверя или птицы. Летом же далеко не всегда в лесу животные оставляют следы. Объеденные лосями ветки ивняка, шерсть и задиры медведя на стволах деревьев, помет разных животных и другие признаки могут выдать их присутствие. Нам повезло: 28 июня во время рейда по западной границе заповедника – р. Витим в районе Оронских мелей встретилось в одном месте много различных следов, хорошо отпечатавшихся на мокром песке с илом.

      Вода в реке ежедневно падает. Открываются прибрежные пески, на которых многие обитатели этих тихих труднодоступных мест оставляют свои «автографы». Северный олень в заповеднике в долине Витима встречается чаще всего зимой. Весной он поднимается в субальпийский пояс – на мари, обдуваемые ветрами и дающие достаточно корма. Здесь и происходит отел. Но в районе мелей на островах он держится и в летние месяцы, чему мы нашли подтверждение. Брачный период у оленей приходится на сентябрь – ноябрь. И в мае-июне рождаются детеныши. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Следы оленихи и олененка идут вдоль берега к воде и обратно; особенно много следов там, где растут прибрежные ивы. Молодыми тонкими веточками олень и питается в начале лета, позже переходит на грибы, ягоды. В зимнее время основной корм – ягель, или кладонии – лишайники.

     Тут же «отметился» и медведь некрупных размеров. На Стрельцовской поляне, густо заросшей ивами, спиреей, шиповником, свидой белой обнаружена лежка зверя.

    Где-то на острове гнездятся и серые цапли. Их следы, напоминающие китайские иероглифы, в большом количестве присутствуют на мокром илистом субстрате, который еще недавно был закрыт водой. Это одна из самых крупных представительниц семейства. Длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Клюв очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров. На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Обе птицы вместе строят гнездо на деревьях, больших кустах. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса. Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, ящериц, мелких грызунов, насекомых, ракообразных, моллюсков.

Олени, медведи. Фото Л. Чечеткиной

Просмотров: 12 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar