Главная » 2018 » Июль » 2 » Сотрудники Витимского заповедника изучают биоразнообразие района расположения крупнейших золотодобывающих предприятий России
13:13
Сотрудники Витимского заповедника изучают биоразнообразие района расположения крупнейших золотодобывающих предприятий России

    

     ГОК Вернинское

     С момента подписания большинством стран мира Конвенции о биологическом разнообразии на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де- Жанейро (Бразилия) в 1992 г. это понятие получило широкое международное звучание. Фактически концепция биоразнообразия приобрела глобальное значение — с научными аспектами тесно переплетаются экономические и социальные проблемы. Необходимо охранять и рационально использовать живую природу, объединить усилия всех стран и всех слоев населения в деле сохранения биоразнообразия.

    Бодайбинский район Иркутской области является одним из старейших центров золотодобывающей промышленности в России. Природа его испытывает значительное антропогенное воздействие на протяжении последних двух столетий. Горные разработки, сопряжены с вмешательством в существующие формы жизни. Прямые последствия такого вмешательства – разрушение местных сред обитания. Эти последствия вызываются освоением площадок для размещения на них перерабатывающих мощностей, выполнением работ по закладке и расширению объектов горной добычи, особенно, если речь идет о закладке открытых карьеров, удалением пустой породы, а также строительством подъездных путей.

    Исследование биоразнообразия растительного и животного мира, выявление эндемичных, реликтовых, краснокнижных редких и исчезающих видов, нуждающихся в охране, своевременное принятие дополнительных мер по их сохранению как генофонда живой природы очень важны и актуальны в настоящее время.

ГОК Вернинское. Хохлатка пионолистная.

    Начальным этапом исследования биоразнообразия любой территории является определение видового разнообразия различных групп растений и животных.

       В 2018 году между АО «Полюс Вернинское» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Витимский» заключен договор на исследование популяционно-видового уровня биоразнообразия флоры и фауны района расположения объекта «ГОК «Вернинское». В ходе выполнения работы будет дан сравнительный анализ биоразнообразия нарушенных и ненарушенных экосистем.

       Центральным уровнем биоразнообразия остается видовое разнообразие.

     Важным инструментом осуществления мониторинга биологического разнообразия признается использование индикаторов – качественных и количественных характеристик биоты, позволяющих оценивать ее состояние, степень нагрузок на нее со стороны хозяйственной деятельности, проводить сравнительный анализ в пространстве и во времени, выявлять тенденции изменений и принимать адекватные управленческие решения. Необходимость разработки индикаторов для мониторинга компонентов биоразнообразия неоднократно отмечалась в ряде международных конвенций и программ, в т.ч. Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия, Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и т.п. Экологические индикаторы являются основным средством для проведения оценки состояния окружающей среды.

Долина р. Аунакит. Ирис русский.

        В качестве индикаторов, характеризующих состояние биоразнообразия и экосистем на территории района исследования, предлагаются следующие: видовое богатство, индекс концентрации видового богатства, уровень эндемизма, количество редких и исчезающих видов, доля адвентивных видов во флоре, доля инвазивных видов в фауне, индекс редких видов, численность редких и хозяйственно-значимых видов фауны. Эти индикаторы характеризуют биологическую ценность территории, или значимость ее для сохранения как определенных видов флоры и фауны, так и биоразнообразия в целом. Для оценки индикаторов необходим объем информации, которым располагает Витимский заповедник (инвентаризационные списки флоры и фауны, результаты учетных работ). Проведение заповедником на протяжении 35 лет популяционно-видовых исследований в регионе делает возможным корректное сопоставление биоразнообразия различных участков обширной территории района исследования.

    В июне проведены экспедиционные исследования флоры мхов, лишайников и сосудистых растений на обширной территории Бодайбинского района: от крайнего юга – территории заповедника до верховьев р. Ныгри, долин рек Вачи, Аунакита, окрестностей Гераськина озера в центре Патомского нагорья. Собраны сотни гербарных образцов перечисленных групп растений. В июле - августе планируется провести зоологические исследования. После камеральной обработки всех собранных материалов согласно договора будут составлены видовые списки животных и растений, характеризующие биоразнообразие района расположения объекта «ГОК «Вернинское».

Просмотров: 43 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar